ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бывший глава клиники, где лечился Ющенко, заявляет об угрозах

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 12:28
0
59

Уволенный с занимаемой должности главный врач австрийской клиники Rudolfinerhaus Лотар Вике, в свое время организовавший пиар-кампанию с заявлениями о том, что Виктор Ющенко не был отравлен, утверждает, что получал "угрозы из Украины".

Как сообщается на сайте британской газеты Daily Telegraph, Вике заявил, что окружение Виктора Ющенко, бывшего тогда кандидатом в Президенты Украины, оказывало сильное давление на руководство клиники, требуя подтвердить версию отравления. По словам бывшего главврача клиники, при первом обследовании Ющенко в Rudolfinerhaus, сделанном в сентябре 2004 года, не было обнаружено каких-либо следов яда.

"Наличие следов отравляющего вещества в крови Ющенко не подтвердили и эксперты Института судебной медицины в Вене. Если нет яда, нет никаких следов отравления, то нельзя говорить, что он был отравлен", - заявил Вике.

Однако в средствах массовой информации со ссылкой на врачей Rudolfinerhaus, появились сообщения о том, что следы отравляющего вещества в крови Ющенко все же были обнаружены. Вике выступил с их опровержением, заявив, что это "неверный диагноз, поставленный одним из врачей, не работающих в клинике постоянно". Источником таких сведений, утверждал главврач, является врач Николай Корпан - уроженец Украины, лечивший Виктора Ющенко.

За несколько дней до того, как Ющенко должен был в третий раз приехать в Австрию для повторных анализов, Вике, по его словам, позвонил человек, говоривший по-английски с сильным акцентом, который сказал, что "он друг из Украины" и главврач "должен проявить бдительность, так как его жизни угрожает опасность". Вике сообщил о звонке в полицию, которая взяла его и его семью под круглосуточную охрану.

Через три дня после этого звонка, сообщил Вике, руководство клиники, в которой он проработал 25 лет, прислало ему письменную просьбу пересмотреть заключение, не подтверждающее версию отравления. Третье освидетельствование Ющенко проводилось уже после того, как Вике покинул пост главврача, 11 декабря 2004 врачи Rudolfinerhaus официально объявили, что Ющенко был отравлен диоксином.

Лотар Вике подал судебный иск против руководства Rudolfinerhaus, в котором утверждает, что его вынудили уйти из клиник из-за несогласия с диагнозом отравления Ющенко, и требует возместить ему моральный ущерб. Слушание иска назначено на вторник 29 марта.

Руководство клиники пока отказалось как-либо прокомментировать поданный бывшим главврачом иск.

Врачи: Лицо Ющенко будет выглядеть нормально через несколько месяцев

Кожа на лице украинского Президента Виктора Ющенко, пораженная в результате отравления диоксином, обретет нормальный вид через несколько месяцев. Об этом сообщил австрийский врач главы государства Николай Корпан.

В вечернем эфире телеканала "Студия 1+1" во вторник, 8 марта, Николай Корпан заявил, что психическое и соматическое здоровье Президента Виктора Ющенко хорошее. К такому выводу недавно пришли австрийские врачи после нескольких медицинских обследований пациента.

Корпан отметил, что знает, как преодолеть вызванную отравлением болезнь, но срок полного выздоровления пока назвать сложно. Он пояснил, что пораженная кожа лица - это только вершина айсберга проблем, возникших после отравления.

По его словам, кожа лица Президента была поражена на фундаментальном уровне, и поэтому никто из врачей не скажет точно, когда она восстановится. Впрочем, специалисты рассчитывают, что это произойдет уже через несколько месяцев.

"Вместо этих теоретических 5-7 лет есть математически рассчитанное время, которое достигает нескольких месяцев. Я думаю как специалист и как считают дерматологи, специалисты в этой области, что именно через несколько месяцев будет нормальный вид кожи Виктора Андреевича, но некоторые следы будут оставаться намного дольше", - сказал Николай Корпан.

Врач также сообщил, что факт отравления Виктора Ющенко диоксином подтвердила еще одна лаборатория - исследовательский центр в Мюнстере, Германия, и диагноз "отравление диоксином" уже не вызывает сомнений у медиков.

По словам Корпана, официальные документы частной венской клиники Rudolfinerhaus, где Ющенко лечился после отравления в сентябре 2004 года, вскоре подтвердит министерство юстиции Австрии, после чего их передадут Генеральной прокуратуре Украины.

Кроме того, сообщил Николай Корпан, Rudolfinerhaus уволила с должности главного врача Лотара Викке, который ранее организовал пиар-кампанию с заявлениями о том, что Виктор Ющенко не был отравлен.

По материалам Lenta.Ru

ТЕГИ: парламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях