ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социологи: Силы, проигравшие президентские выборы, не смогут взять реванш на парламентских

Корреспондент.net, 27 марта 2005, 14:10
0
12

В настоящее время для политических сил, проигравших на выборах Президента в 2004 году, не может идти речи ни о какой возможности реванша на выборах Верховной Рады, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя результаты социологических исследований, проведенных социологической службой "Український барометр".

Согласно исследованиям, за блок Виктора Ющенко "Національний союз "Наша Україна" в феврале 2005 готовы проголосовать 37,5%, блок Юлии Тимошенко 7,7%, Социалистическую партию Украины - 5,7%, Партии регионов - 14,8%, Коммунистическую партию Украины - 6,3%, Народную партии Украины - 3,6%, Прогрессивно-социалистическую партию Украины - 2,7%, Партию промышленников и предпринимателей - 1,6%.

По словам Фесенко, "Національний союз "Наша Україна" и БЮТи на парламентских выборах не смогут самостоятельно сформировать парламентское большинство, и поэтому им нужен третий партнер. Таким партнером может быть Народная партия, которую возглавляет Владимир Литвин, либо Социалистическая партия Украины, лидером которой является Александр Мороз.

В то же время Партия регионов самостоятельно набирает около 15%, в то же время при блокировании с другими партиями партия получит дополнительно всего 4%.

Руководитель социологической службы "Український барометр" Владимир Небоженко отметил, что если бы блок Виктора Ющенко "Наша Україна" практически в старом составе принимал участие в выборах, то он смог бы назвать в полтора раза больше голосов, чем в 2002 году, и получить около 40% мест в новом парламенте.

Сейчас, после создания партии "Народний союз "Наша Україна" блок в старом формате фактически распался, что делает перспективы НСНУ при самостоятельном участии в выборах более неопределенными, считает социолог.

Владимир Небоженко также отметил, что рейтинг Партии регионов в декабре 2004 года увеличился до 24%, однако последние два месяца начал существенно сокращаться - на 10% за два последние месяцы. Хотя Партия регионов уверенно преодолеет 3%-ый барьер, но, скорее всего, ее рейтинг и дальше будет снижаться, считает Небоженко.

Социолог также констатировал, что после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром начал стремительно расти и рейтинг БЮТи. Есть основания считать, в случае самостоятельного участия в выборах БЮТи может набрать около 8% голосов, сказал он.

При условии удачного блокирования перед выборами, например с Народная партия Владимира Литвина, этот показатель может возрасти до 15-20%, что будет означать второе место на выборах после пропрезидентского блока, отметил Владимир Небоженко.

Социологи также констатируют, то из политических партий, чьи представители не принимали участие в президентских выборах, в последние месяцы существенно возрос рейтинг только Народной партии. В случае самостоятельного участия в выборах Народная партия имеет шанс получить до 7% голосов.

Украинцы доверяют новой власти

Социологи фиксируют большой уровень доверия украинцев к новой власти. Наиболее высокий уровень доверия - у Президента Виктора Ющенко, которому полностью доверяют или в основном доверяют 62,9% опрошенных.

Как сообщал Корреспондент.net, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного социологической службой "Український барометр" с 6 по 28 февраля. Опрос был проведен во всех регионах Украины. Опрошены 1,8 тыс. респондентов. Статистическая погрешность данных опроса не превышает 2,5% выборки.

Уровень доверия к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину составляет 59,3%, премьер-министру Юлии Тимошенко - 50,4%, первому вице-премьеру Анатолию Кинаху - 44,8%, госсекретарю Александру Зинченко - 34,6%, рейтинг доверия бывшего премьера Виктора Януковича составляет 28,9%.

Нынешний уровень доверия к Ющенко по сравнению с октябрем 2004 года - за несколько дней до первого тура президентских выборов увеличился на 27%. Уровень доверия к Литвину увеличился на 42,5%, к Тимошенко - на 39%. В то же время уровень доверия к Януковичу снизился на 8%.

Наибольшим уважением у граждан Украины также пользуется Ющенко - об этом заявили 48,6% опрошенных.

Рейтинг уважения к Тимошенко составляет 32,8%, к Януковичу - 25,3%, Литвину - 23,9%, лидеру социалистов Александру Морозу - 19,3%, лидеру коммунистов Петру Симоненко - 10,3%, лидеру Прогрессивной социалистической партии Натальи Витренко - 12,8%, Кинаху - 10,9%, А.Зинченко - 5%, секретарю СНБО Петру Порошенко - 4,5%, народному депутату (СДПУ(о)), экс-президенту Леониду Кравчуку - 5,4%, лидеру СДПУ(о)) Виктору Медведчуку - 3%.

Социологи также провели опрос по вопросу имиджа ведущих политиков в "оранжевой революции". Так, у Ющенко во время "оранжевой революции" сложился имидж "вождя", считают 26%, у Тимошенко - "организатора масс" (42,6%), у Януковича и Медведчука - имидж "злодея" (соответственно 20,3% и 15,6%), у Литвина - "мудрого политика" (28,5%) и "миротворца" (29,2%). Мороза больше воспринимают как "мудрого политика" - 27,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях