ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин о "пленках Мельниченко": Я не помню, чтобы говорил такие слова

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 12:11
0
8

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что не обсуждал публикации погибшего журналиста Георгия Гонгадзе с экс-Президентом Леонидом Кучмой.

Об этом Владимир Литвин заявил в прямом эфире телеканала "Студия 1+1" вечером в воскресенье, 27 марта, комментируя записи бывшего майора госохраны Николая Мельниченко, якобы сделанные в кабинете Леонида Кучмы во время его президентства.

На "пленках Мельниченко" голос, приписываемый Литвину, который тогда занимал пост главы Администрации Президента, якобы предлагает Кучме поручить тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко разобраться с Гонгадзе.

"Я не помню, чтобы говорил такие слова", - заявил Владимир Литвин, вновь подчеркнув, что он не имеет никакого отношения к делу об убийстве журналиста.

По мнению спикера, подобные обвинения в его адрес являются результатом борьбы против него определенных сил: "Со мной боролись тогда, хотят бороться и сегодня. Потому, что Литвин - это заметная политическая фигура".

На вопрос, говорил ли он вообще когда-либо с Кучмой о Гонгадзе, Литвин ответил, что у него "было достаточно намного более важных дел, чем заниматься вопросами оценки той или иной публикации, того или иного журналиста".

"Нужно глубоко разобраться в мотивах, причинах - почему это (убийство Гонгадзе, - ред.) стало возможным и кто это сделал. Кто заказывал, кто стимулировал и кто прячет сегодня концы, чтобы не была установлена истина, - подчеркнул спикер. - Я убежден, что рано или поздно, но правда дорогу пробьет".

Владимир Литвин также сообщил, что на допросе в Генеральной прокуратуре ему задавали много вопросов по "делу Гонгазе", среди которых были о том, "кто информировал Президента о резонансных публикациях".

Комментируя информацию народного депутата Григория Омельченко о том, что Леонид Кучма получил гарантии неприкосновенности от нынешнего Президента Виктора Ющенко, а также вызывал тогдашнего генпрокурора Геннадия Васильева и требовал у него написать рапорт об отставке, спикер назвал ее "сплетнями".

"Встреча такая происходила, и не один раз. Наверное речь идет о встрече, которая проходила 28 ноября после заседания Совета нацбезопасности и обороны, на которой присутствовали Виктор Ющенко, Леонид Кучма, Иван Плющ и я. Речь шла только о том, как цивилизованно выйти из политического кризиса. И Геннадия Васильева на это встрече не было, это не соответствует действительности", - сказал он.

Литвин также отверг предположения о том, что и он сам получил от Ющенко гарантии неприкосновенности: "У нас таких договоренностей не было. Мне не нужны никакие гарантии. Я думаю, что у нас есть закон и все должно происходить в соответствии с законом".

По материалам ИА Новости-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях