ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КИУ: Парламентские выборы-2006 будут "грязными и конфликтными"

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 16:04
0
10

Комитет избирателей Украины (КИУ) заявляет, что выборы Верховную Раду в следующем году будут "грязными и конфликтными". Согласно предварительному отчету КИУ, на сегодняшний день ни избирательное законодательство, ни политические партии к выборам не готовы.

Об этом представители КИУ заявили на пресс-конференции в понедельник, 28 марта.

По словам председателя правления КИУ Игоря Попова, выборы в парламент в 2006 году будут сопровождаться "конфликтами, грязной борьбой, черным пиаром и большим количеством судебных исков".

Он подчеркнул, что в Украине депутаты всех уровней живут хорошо, поэтому на выборах в 2006 году будет очень большой уровень политической конкуренции среди кандидатов в депутаты.

При этом, отметил Попов, общество меняется не так быстро, как бы этого хотелось, поэтому будут применяться различные технологии.

Глава КИУ также представил предварительный отчет Комитета по итогам мониторинга состояния политических партий в Украине.

По данным отчета, законодательство о выборах народных депутатов и депутатов местных советов не до конца учитывает реальное положение партийной жизни в Украине и нуждается как в концептуальных, так и процессуальных изменениях.

Игорь Попов подчеркнул, что на сегодня ни одна из существующих партий не имеет реальных центров во всех районах Украины, а потому не способна обеспечить собственным представительством все местные советы на этом уровне.

На пресс-конференции отмечалось, что после президентских выборов произошло значительное переформатирование партийных структур, потеря отдельными партиями значительного количества своих членов, в том числе представителей в органах власти.

Февраль-март 2005 года характеризуется очень бурным процессом создания новых партий, однако очень часто это происходит непрозрачно, отмечает КИУ. Кроме того, представители Комитета не зафиксировали процесса сбора подписей, необходимых для регистрации большинством из зарегистрированных в последние месяцы партий.

КИУ также зафиксировал случаи использования административных методов для привлечения к членству в партии "Народный союз "Наша Украина", однако пока что это немногочисленные и несистемные случаи.

Исходя из этого, КИУ рекомендует внести изменения в избирательное законодательство, направленные на большую структуризацию партий и усовершенствование избирательных процедур. Кроме того, Комитет рекомендует развести во времени выборы народных депутатов и депутатов местных советов, что значительно усилит потенциал политических партий, повисит качество их представительства в местных органах власти.

Вместе с тем, КИУ считает, что 3-процентный барьер для прохождения в парламент слишком низок и не будет содействовать структуризации партийной жизни в Украине, поэтому этот порог необходимо увеличить.

По мнению представителей Комитета, Министерству юстиции Украины в течение месяца необходимо пересмотреть подписи граждан, необходимых для регистрации партий, и, в случае выявления нарушений, принять решение об отмене регистрации отдельных партий, а виновных в фальсификации привлечь к ответственности.

Политическим партиям, в свою очередь, по мнению КИУ, необходимо отказаться от административного наращивания членства, а в случае выявления таких фактов, правоохранительные органы должны дать надлежащую оценку этому процессу.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях