ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Пора" подает в суд на Минюст

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 17:00
0
6

Новосозданная политическая партия "Пора", пока не зарегистрированная Министерством юстиции, намерена подать жалобу в Печерский районный суд Киева на бездеятельность Минюста по регистрации партии.

Об этом на пресс-конференции в понедельник, 28 марта, заявил один из лидеров "Поры" Валерий Боровик.

"Пора" идет на выборы

"Пора" намерена принимать участие в парламентских выборах в 2006 году и подает жалобу в суд для того, чтобы партия официально считалась зарегистрированной до 26 марта, сообщил Валерий Боровик.

По его словам, на выборах партия рассчитывает набрать 3-3,5% голосов избирателей при необходимых для прохождения в парламент 3%.

При этом Боровик отметил, что сейчас партия сосредоточена на организации работы в регионах. "Если мы сделаем это, то результат выборов многих удивит", - добавил он.

Он также сообщил, что во время встречи с министром юстиции Романом Зварычем они достигли взаимопонимания и договорились о том, что в ближайшее время партия будет зарегистрирована.

Основной причиной задержки регистрации партии, по его словам, стало то, что Зварыч был в командировке, и в его отсутствие сотрудники Минюста, проверив часть подписей, отметили, что их не хватает.

Боровик сообщил, что при необходимых 10 тыс. подписей партия подала 16 тыс., и сейчас они проверяются. Проверка должна завершиться через несколько дней.

Отказ в регистрации "Поры" был законным?

Тем временем, Комитет избирателей Украины (КИУ) допускает, что Министерство юстиции законно отказало в регистрации партии "Пора".

На пресс-конференции в понедельник, 28 марта, председатель правления КИУ Игорь Попов отметил, что документы, которые были поданы партией "Пора" для регистрации в Минюст, "базировались на решении съезда, которое никто не видел".

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко напомнил, что "на съезде "Поры", который рекламировался как учредительный, было сказано, что документы на регистрацию партии поданы месяц назад, а настоящего учредительного съезда никто не видел".

Вместе с тем Черненко считает, что для того, чтобы понять насколько законно было решение об отказе в регистрации, необходимо "видеть и отказ, и сами документы".

Комитет считает, что повышенный интерес к вопросу об отказе в регистрации "Поры" также обусловлен и недостаточной прозрачностью работы самого Минюста. В частности, Министерство юстиции также могло бы для снятия напряжения публично обнародовать основания для отказа.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта около 150 представителей еще незарегистрированной партии "Пора" пикетировали секретариат Президента с требованием зарегистрировать их организацию как политическое объединение. В этот день, по словам участников, также состоялся первый съезд партии "Пора". Делегаты утвердили устав партии и программу деятельности, создали координационный совет, в который вошли более 30 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях