ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Председатели трех облсоветов призвали Януковича прекратить политику "возрождения сталинизма"

Корреспондент.net, 24 января 2011, 18:50
0
11
Председатели трех облсоветов призвали Януковича прекратить политику  возрождения сталинизма
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Януковичу направили письмо

Председатели Львовского, Ивано-Франковского и Тернопольского областных советов направили Президенту Украины Виктору Януковичу письмо с требованиями освободить политзаключенных и прекратить политику возрождения сталинизма.

Об этом сообщили в ВО Свобода. 24 января председатель Львовского областного совета, заместитель председателя Всеукраинского объединения Свобода Олег Панькевич, председатель Ивано-Франковского областного совета, заместитель председателя ВО Свобода Александр Сыч и председатель Тернопольского областного совета, глава Секретариата ВО Свобода Алексей Кайда после заседания Совета регионов передали письмо Президенту с требованиями "прекратить возрождение политики сталинизма в Украине; прекратить преследование в Украине по политическим признакам; принять меры по немедленному освобождению политических заключенных; уволить министра внутренних дел Анатолия Могилева за совершаемые его ведомством политические репрессии".

Аналогичные письма направлены премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады Украины, Генеральному прокурору Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

"В течение двух последних недель по подозрению в совершении несуществующих преступлений правоохранительные органы задержали несколько десятков молодых украинских патриотов и представителей интеллигенции. Милиция проводит задержание с грубым нарушением Конституции и законов Украины, пренебрегая процессуальными нормами, правоохранители не сообщают родным о задержании, держат в секрете место содержания арестованных, к задержанным не допускают адвокатов и применяют методы физического и морального давления", - говорится в обращении.

В письме отмечается, что в настоящее время в Запорожье остаются заключенными более десяти человек, в частности Юрий Гудименко, Эдуард Андрющенко, Филипп Таран, Василий Лабайчук, Роман Хмара, Сергей Борисенко, Алексей Зануда, Виталий Вишнюк, Василий Абрамив, Юрий Пономаренко, Анатолий Онуфрийчук и другие .

"Это молодые ребята, большинство в возрасте от 17 до 22 лет, официальным обвинением в отношении которых является будто бы соучастие в первой попытке разрушения "малой архитектурной постройки, бюста Сталина" (именно так указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого) в Запорожье 28 декабря 2010 года. Однако выглядит так, что настоящей причиной задержания стала принадлежность к украинским патриотическим организациям, или вообще сознательная гражданская позиция", - отмечается в письме.

"Но наиболее вопиющими являются нарушения Конституции и законов в отношении председателя Запорожской областной организации ВО Свобода по молодежным вопросам Юрия Гудыменко. Сначала его арестовали 1 января 2011 около часа ночи, инкриминируя уничтожение памятника Сталину в Запорожье путем взрыва (ч.2 ст.192 Уголовного кодекса Украины). Когда же милиции не удалось "повесить" на Юрия Гудыменко это дело, она реанимировала закрытое год назад дело об обливании краской памятника Ф. Дзержинскому, которое Юрий Гудыменко будто бы совершил еще в мае прошлого года", - подчеркивается в письме.

Авторы письма убеждены, что репрессии против оппонентов действующей власти набрали колоссального характера. В кабинетах следователей побывали уже тысячи украинцев, отмечают они.

"Объектами репрессий стала патриотическая молодежь, интеллигенция, писатели, журналисты, историки и преподаватели, которые не скрывают своих патриотических убеждений и откровенно выражают свое несогласие с действиями власти", - подчеркивается в обращении.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичЛьвовская областьТернопольИвано-Франковск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях