ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Кировоградской области осудили фальсификаторов выборов

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 20:57
0
14

Петровский городской суд Александрийского района Кировоградской области приговорил к 3 годам лишения свободы главу избирательной комиссии участка №168 территориального избирательного округа №104 за фальсификацию результатов голосования во время выборов Президента 31 октября 2004 года, передают Українські Новини.

Пресс-секретарь прокурора области Наталья Алексеенко сообщила о том, что уголовное дело относительно председателя комиссии возбуждено 22 декабря 2004 года.

В ходе расследования было установлено, что 31 октября 2004 года около 20:00 из помещения для голосования исчезла урна для голосования и 45 бюллетеней, которые в последствии были найдены членами комиссии в соседней комнате. При этом 45 бюллетеней были заполнены одной и той же ручкой.

В ходе расследования стало известно, что их заполнила председатель избиркома. Она также внесла недостоверные данные относительно выдавшего их лица. На всех бюллетенях председатель комиссии собственноручно сделала отметки в пользу кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

31 января уголовное дело по обвинению председателя комиссии в фальсификации выборов было направлено в суд.

Петровский горсуд признал председателя избиркома виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов и неправильное оглашение результатов выборов), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Суд приговорил председателя избирательной комиссии к 3 годам лишения свободы с запретом заниматься деятельностью, связанной с выборами на протяжении 3 лет, что было вызвано применением судом статьи 69 Уголовного кодекса (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в высшей инстанции.

Прокуратура возбудила 31 уголовное дело

Прокуратура Кировоградской области, по состоянию на 28 марта, возбудила 31 уголовное дело по факту фальсификации выборов Президента 31 октября и 21 ноября 2004 года.

Пресс-секретарь прокуратуры Наталья Алексеенко сообщила, что прокуратура расследовала уже 6 уголовных дел из 31 и направила их для рассмотрения в суды.

По ее словам, 18 марта прокуратура Кировоградского района предъявила обвинения жителю села Шестаковка Кировоградского района в совершении преступления предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов, а также неправильное объявление результатов выборов).

Уголовное дело по факту нарушения избирательного законодательства было возбуждено 4 января 2005 года.

В ходе досудебного следствия выяснилось, что 21 ноября 2004 года житель села Шестаковка на основании открепительных талонов трижды проголосовал на участках №54, 57 и 84 территориального избирательного округа №101.

В настоящее время уголовное дело находиться суде Кировоградского района для рассмотрения по сути.

ТЕГИ: коррупциябизнесуспех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях