ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В подписных листах "Поры" обнаружены факты фальсификаций

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 09:24
0
7

Министерство юстиции Украины проверило документы о регистрации партии "Пора" и зарегистрировал факты фальсификации подписных листов.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве министр юстиции Роман Зварич, относительно уставных документов партии у министерства вопросов нет, однако, в ходе проверки возникли проблемы с подписными листами, собранными в поддержку партии.

В частности, по его словам, из подписей на 1053 подписных листах, собранных в 16 областях Украины, только 338 граждан подтвердили свою подпись. По словам Зварича, 352 человека вообще отрицали, что ставили свои подписи на этих листах. Министр отметил, что такой факт Министерством юстиции зарегистрирован впервые.

Зварыч также сказал, что Минюст не смог установить личности 363 человек, которые поставили свои подписи на подписных листах. Эти лица не проживали по указанным адресам.

Минюст зарегистрировал и другие случаи: в частности, партия "Пора" указала адреса домов, которые в природе вообще не существуют. На подписных листах также был указан населенный пункт Изанцы Винницкой области, которого в Украине нет.

"Как должно было поступить Министерство юстиции, когда 32% из проверенных подписей не подтвердились?" - сказал Роман Зварич. По его мнению, это является фактом фальсификации документов и позволяет ему обратиться в Генеральную прокуратуру относительно возможного состава преступления.

Однако, по словам Зварича, Минюст этого не сделал. Он подчеркнул, что Министерство призвало все политическое партии обратиться за юридической помощью при регистрации партии, однако партия "Пора" не обратилась за такой помощью, а "решила через СМИ свести счеты с Министерством юстиции".

Несмотря на это, по поручению Президента глава Минюста планирует встретиться с инициаторами "Поры" в субботу. На встрече министр предложит вариант, согласно которому будет проведена дополнительная проверка документов. Процесс будет сводиться к тому, что представители Минюста проверят 2000 подписей из 16 областей в присутствии представителей партии. Если подтвердится легитимность 2/3 подписей, то Министр готов дать поручение о регистрации "Поры". Если подписи не подтвердятся, то Минюст вместе с инициаторами "Поры" обратится в ГПУ и сообщит о возможном составе преступления.

При этом Роман Зварич призвал журналистов делать выводы самостоятельно.

Жалоба

Накануне новосозданная политическая партия "Пора" заявила, что намерена подать жалобу в Печерский районный суд Киева на бездеятельность Минюста по регистрации партии.

В то же время, Комитет избирателей Украины (КИУ) допускает, что Министерство юстиции законно отказало в регистрации партии "Пора".

На пресс-конференции в понедельник, 28 марта, председатель правления КИУ Игорь Попов отметил, что документы, которые были поданы партией "Пора" для регистрации в Минюст, "базировались на решении съезда, которое никто не видел".

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко напомнил, что "на съезде "Поры", который рекламировался как учредительный, было сказано, что документы на регистрацию партии поданы месяц назад, а настоящего учредительного съезда никто не видел".

Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта около 150 представителей еще незарегистрированной партии "Пора" пикетировали секретариат Президента с требованием зарегистрировать их организацию как политическое объединение. В этот день, по словам участников, также состоялся первый съезд партии "Пора". Делегаты утвердили устав партии и программу деятельности, создали координационный совет, в который вошли более 30 человек.

"Пора" на выборы

"Пора" намерена принимать участие в парламентских выборах в 2006 году и подает жалобу в суд для того, чтобы партия официально считалась зарегистрированной до 26 марта, сообщил один из лидеров партии Валерий Боровик.

По его словам, на выборах партия рассчитывает набрать 3-3,5% голосов избирателей при необходимых для прохождения в парламент 3%.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях