ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Их разыскивает милиция

25 января 2011, 16:31
0
208
Корреспондент: Их разыскивает милиция
Фото: Фото Натальи Кравчук
Украинские власти преследуют всех инакомыслящих

Историки, журналисты, представители неправительственных организаций, блогеры, оппозиционеры, правозащитники. Теперь - и предприниматели, и писатели.

Самым значимым общественным событием минувшего года стали массовые акции протеста представителей малого и среднего бизнеса против проекта Налогового кодекса в редакции Кабмина. Бизнесмены бастовали во многих крупных городах страны, а их главная акция проходила прямо под носом у власти - на киевском Майдане.

Предприниматели добились своего - власть во главе с Президентом Виктором Януковичем изменила те положения кодекса, которые вызывали больше всего нареканий у предпринимателей.

Эта история закончилась хеппи-эндом для власти, но не для участников Майдана-2. Вначале милиция силой разрушила палаточный городок предпринимателей на главной площади страны. А после против организаторов акции завели несколько уголовных дел, около сотни людей уже побывали на допросах в милиции, двое оказались в СИЗО. Кроме того, киевские рынки, где работает большинство активистов Майдана, стали активно проверять работники УБОП.

Предприниматели и писатели влились в длинный список профессий, представители которых всего за год стали опасными в Украине.

Предприниматели стали лишь одной из целей массовой атаки на инакомыслящих, которую власти провели всего за несколько дней начала 2011 года. К примеру, Мария Матиос, украинская писательница и лауреат Шевченковской премии, заявила, что милиция интересовалась ее старыми связями и пыталась якобы изъять ее книги из типографии. Сотрудники МВД обыскали и жилье писательской пары Марины Брацило и Юрия Ноги, подозревая их в связях с праворадикальными организациями, причастными к подрыву памятника Иосифу Сталину в Запорожье.

Предприниматели и писатели влились в длинный список профессий, представители которых всего за год стали опасными в Украине. До этого украинские власти прославились тем, что преследовали журналистов, историков, представителей зарубежных неправительственных организаций, оппозиционных политиков, скептически настроенных по отношению к руководству страны блогеров и правозащитников. Иными словами, всех инакомыслящих.

"Вся эта атака на гражданское общество - попытка власти придушить неудобные голоса", - уверен правозащитник Владимир Чемерис, человек с многолетним опытом в украинской уличной политике, уже дважды успевший за последнее время побывать на допросах в качестве свидетеля событий на предпринимательском Майдане.

Железная пята власти

Самую массовую атаку власти провели против предпринимателей с Майдана-2. В конце прошлого года Анатолий Могилев, министр МВД, выступая в парламенте, сообщил, что в гранитное покрытие главной площади страны демонстранты вбили 132 металлических колышка для палаток. "Каждому сознательному гражданину понятно, что это преступление, это повреждение чужого имущества. То есть организаторы не приняли достаточные меры по прекращению правонарушений, а способствовали их совершению при проведении акции", - заявил министр. Он же подсчитал убыток от колышков - 230 тыс. грн.

В результате правоохранители уже допросили около сотни предпринимателей, бывших на Майдане-2.

Дальше - больше: теперь "майданщикам" вменяют в вину препятствование движению общественного транспорта и повреждение толпой нескольких частных автомобилей во время уличных акций.

В результате правоохранители уже допросили около сотни предпринимателей, бывших на Майдане-2. Об этом Корреспонденту рассказал Александр Данилюк, координатор акций протестов. Он ссылается на фото, на которых ясно видно, что плитку колышками для палаток повредили еще в 2007 году, причем во время митингов, проводимых Партией регионов.

Впрочем, эти фотосвидетельства не побудили МВД расследовать дело внимательнее - ведомство продолжает гнуть свою линию против Майдана-2. Более того, сейчас в СИЗО сидит один из предпринимателей-протестантов - Игорь Гаркавенко. Там же несколько дней уже провел другой участник тех событий - Александр Мандич, которого недавно отпустили, взяв с него подписку о невыезде.

Данилюк говорит, что правоохранители недаром так много внимания уделили именно этим людям, хотя ни Гаркавенко ни Мандич активного участия в протестах не принимали. Координатор акции считает, что выбор на них пал лишь потому, что оба были ранее судимы: так милиция пытается дискредитировать в глазах общества все протестное предпринимательское движение.

Власти не только дискредитируют Майдан, но и пытаются в корне пресечь любое будущее активное недовольство малого бизнеса. Для этого милиция организовала настоящие рейды по анклавам предпринимателей - столичным рынкам.

За последнюю неделю на столичных Петровке и Юности киевский УБОП проверял торговые точки, и у многих предпринимателей конфисковали товар, рассказывает Данилюк.

Когда об этих событиях узнали на киевском Троещинском рынке, там треть торговцев решили не открывать свои точки.

Тремя этими рынками дело не ограничилось. Корреспондент стал свидетелем того, как это выглядело на столичном авторынке на бульваре Перова в середине января. Кто и что проверял в тот день у торговцев, сами они ответить толком не могли. По рядам ходили слухи, что после прихода на рынок неизвестных здесь закрыли около пяти точек, а нескольких продавцов люди в штатском увезли в неизвестном направлении.

На просьбу Корреспондента назвать госорган, который представляют незваные гости, откликнулся только один из тех семи "людей в черном", что еще оставались на территории рынка. После внимательного изучения журналистского удостоверения он назвался сотрудником УБЭП Днепровского района.

Железная пята власти оставила свой след не только на столичных рынках.

"Это всего лишь повод. Нам так мстят за налоговый Майдан. На [рынки] Петровку, Троещину приехали, раз-бац - и накрыли, товар изъяли. Народ перепуганный, весь на иголках", - говорит продавец крепежей и автомелочевки Сергей Топчин, провожая взглядом своего коллегу Игоря Панчука, которого сотрудник УБЭП как раз забирал в райотдел.

Железная пята власти оставила свой след не только на столичных рынках. Журналистка и общественный деятель Елена Билозерская привлекла внимание милиции тем, что опубликовала новость о поджоге в Киеве общественной приемной Партии регионов в новогоднюю ночь и дала ссылку на видео акции на YouTube. За это работники МВД изъяли у Билозерской ее компьютер, нетбук, сканер, принтер, диктофон, фотоаппарат, видеокамеру, 162 компакт-диска, жесткие диски и мобильные телефоны. Попав в результате на допрос, журналистка с удивлением узнала, что ее подозревают в причастности к поджогу.

С работой украинских силовых ведомств в январе столкнулась и писательница  Матиос. Она заявила о преследовании правоохранителями, причем причины подобного она не понимает. Представители власти якобы опрашивали с непонятной целью ее бывших соседей, а сотрудники милиции даже пытались изъять из продажи ее книги. Позже оказалось, что это Генпрокуратура решила подобным образом отреагировать на обращение Петра Цибенко, депутата-коммуниста, которому не понравилось, как Матиос отозвалась о киевском памятнике Победе в своей книге Вырванные страницы из автобиографии.

И вовсе фантастической выглядит история, в которую перед Новым годом попал винницкий правозащитник Дмитрий Гройсман, известный многолетней борьбой за права жертв милицейских репрессий и пыток. Сотрудники МВД обыскали его квартиру, обвинив в распространении порнографии и надругательстве над Государственным Гербом Украины. А все потому, что в своем блоге он опубликовал фото статуэтки мужчины с фаллосом, лежащим на Конституции Украины. Обвинение Гройсману уже предъявили, дело передали в суд, и в ближайшие дни состоится его предварительное заседание.

"Сегодня вместо того, чтобы вести интеллектуальную дискуссию, власть применяет силовые принципы и методы запугивания. Им это ближе", - считает Андрей Парубий, депутат-нунсовец.

Украина не Россия

Активную работу правоохранительных органов с населением Вадим Колесниченко, замглавы фракции ПР в парламенте, объясняет тем, что нынешняя власть борется со взяточничеством, коррупцией и наводит порядок в соответствии с законом. "Мы говорим о широкомасштабной кампании по вопросу восстановления законности в Украине", - говорит он. Парламентарий добавляет, что СМИ нагнетают ситуацию и подают однобокую информацию о событиях.

По его словам, за прошлый год нынешняя власть передала в суды более 2 тыс. дел против нынешних чиновников. Тем временем в обществе с подачи журналистов якобы обсуждают только 12 уголовных дел против чиновников Кабмина Юлии Тимошенко, которые еще и до суда не дошли. Другой темой номер один для медиа, по мнению Колесниченко, стали проблемы с законом некоторых представителей гражданского общества.

В правдивость слов регионала ожидаемо не верят политические оппоненты ПР. Олесь Доний, нардеп от НУНС, считает: нынешняя атака власти направлена прежде всего на запугивание активистов из гуманитарной среды.

А Парубий уверен, что главная цель властей - создать ощущение страха в обществе.

Одними лишь оппозиционерами круг людей, которые подозревают власти в двойной игре, дело не ограничивается. Например, для политолога Владимира Фесенко причина силовой профилактики заключается отнюдь не в благих намерениях властей бороться с коррупцией и нарушением законов. Он уверен, что Янукович и Ко продолжают жить с "комплексом Майдана" и поэтому хотят застраховаться от любых будущих протестов.

А по мнению писателей и общественных активистов братьев Виталия и Дмитрия Капрановых, дело даже не столько в самом Януковиче, сколько в послушных исполнителях на местах. "С горы пошла команда "можно" [допрашивать, обыскивать, задерживать], и каждый выслуживается как может", - говорит Виталий Капранов.

Чем бы ни была на самом деле вызвана вся эта правоохранительная активность - желанием верховного руководства страны или инициативой исполнителя, - она только прибавляет имиджевых проблем Президенту, считает Фесенко. Мол, на фоне таких действий объяснить на Западе, что он развивает демократию, для Януковича станет практически невозможно.

Капранов уверен, что Банковая и иже с нею пошла по российскому пути: на просторах северного соседа нынче практически любой митинг не согласных с действиями власти разгоняется. "Но Украина не Россия. Если они в этом сомневаются, пусть спросят у [экс-президента Леонида] Кучмы. Он в курсе", - считает писатель.

Доний добавляет, что в ближайшей перспективе действия властей возымеют несколько парадоксальный эффект. "Движение сопротивления после этого может стать численно меньше, но оно будет более радикальным", - уверен депутат.

Подкрутили гайки

Власть все активнее преследует не только своих политических оппонентов, но и просто инакомыслящих

17 апреля 2010 года в Одессе допросили студентов - участников концерта памяти активиста социал-националистической организации Січ Максима Чайки, убитого 17 апреля 2009 года.

18 мая 2010 года сотрудник СБУ потребовал от ректора Украинского католического университета во Львове Бориса Гудзяка предостеречь студентов от участия в акциях протеста против министра образования Дмитрия Табачника.

8 июня 2010 года Окружной админсуд города Киева по иску группы телеканалов Интер лишил оппозиционные 5 Канал и ТВi частот на вещание, выделенных ранее Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания. Попытки каналов оспорить решение суда не увенчались успехом.

26 июня 2010 года руководителя фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге задержали в аэропорту Борисполь. Эксперта продержали в аэропорту десять часов, после чего все же разрешили въезд в Украину. ГПУ объяснила задержание вмешательством Ланге во внутренние дела Украины, вероятно, имея в виду его критику в адрес Президента Виктора Януковича.

30 июля 2010 года СБУ вызвала на допрос блогера Олега Шинкаренко. В Живом журнале Шинкаренко сотрудники СБУ усмотрели угрозы в адрес Президента Виктора Януковича. С блогера взяли письменное обязательство о том, что он не будет критиковать власть в своем интернет-дневнике. Некоторые записи из блога были удалены.

8 сентября сотрудники СБУ задержали директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого Руслана Забилого. Против историка возбудили уголовное дело по обвинению в разглашении сведений, представляющих гостайну. Историк работал с документами об ОУН, УПА, Голодоморе и репрессиях.

22 декабря координатора Винницкой правозащитной группы Владимира Гройсмана обвинили в надругательстве над государственными символами Украины за публикацию изображения статуэтки мужчины с эрегированным фаллосом, лежащим на Конституции Украины. Гройсман также неоднократно критиковал в своем блоге деятельность милиции.

28 декабря 2010 года суд арестовал активиста Налогового майдана Игоря Гаркавенко и взял подписку о невыезде с Александра  Мандича. Против одного из организаторов акций протеста, Олега Ахтырского, возбуждено уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде. Еще шестеро активистов объявлены в розыск. На данный момент в производстве уже четыре дела, на допросы регулярно ходят более 100 активистов Майдана. Их обвиняют в перекрытии транспортных путей и дорог, а также в умышленном уничтожении или повреждении имущества.

10 января 2011 года по делу о повреждении памятника Иосифу Сталину в Запорожье правоохранительные органы арестовали семерых членов Всеукраинской организации Тризуб им. Степана Бандеры. Позже были задержаны еще двое активистов.

12 января 2011 года писательница Мария Матиос заявила о политических преследованиях со стороны правоохранительных органов. МВД проводит проверку по заявлению одного из депутатов фракции КПУ, усмотревшего в новой книге писательницы оскорбления в адрес ветеранов ВОВ.

12 января 2011 в квартире журналистки Елены Билозерской провели обыск. Правоохранители изъяли всю оргтехнику, фото-, видео-, аудиоаппаратуру и телефоны, а саму Билозерскую допросили. Журналистку, известную своими репортажами об акциях протеста оппозиции в Киеве и регионах, подозревают в причастности к поджогу офиса Партии регионов.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

 

***

Эта статья опубликована в №2 журнала Корреспондент от 21 января 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: предпринимателиРепрессииблогерМатиосМайдан-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях