ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Скандал в австрийской клинике: Корпан дает свою версию

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 10:35
0
25

В австрийской клинике продолжается скандал вокруг диагноза об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко. Бывший главврач Лотар Вике, заявивший о давлении со стороны Ющенко, подал в суд на клинику. Лечащий врач Ющенко Николай Корпан в эфире Радио "Свобода" рассказал свою версию событий.

Корпан: "Это выдумки"

Лечащий врач Президента Украины Виктора Ющенко в австрийской клинике Rudolfinerhaus Николай Корпан в интервью украинской службе радиостанции "Свобода"заявил об отсутствии какого-либо давления на врачей клиники со стороны окружения главы государства. 

Ранее британское издание Daily Telegraph опубликовало информацию о том, что окружение Ющенко якобы оказывало сильное давление и угрожало руководству австрийской клиники Rudolfinerhaus, вынуждая поставить украинскому политику диагноз "отравление диоксином". С таким заявлением  выступил бывший главврач Rudolfinerhaus Лотар Вике (Lothar Wicke).

Корпан сказал в интервью радиостанции "Свобода", что клиника никогда не утверждала, что Ющенко был отравлен. "Мы никогда не утверждали, ни я, ни профессор Цимпфер, что диагноз Виктора Андреевича звучит, как отравление диоксином или чем-нибудь другим. Мы всегда утверждали, что на данный момент, на основании тех или других исследований, на основании клинической симптоматики, нельзя исключить или подтвердить диагноз "отравление", - подчеркнул он.

Николай Корпан также категорически отверг утверждение, что кто-то из окружения Виктора Ющенко давил на врачей. Вместе с тем он отметил, что в ситуации, когда Лотар Вике организовал пресс-конференцию без ведома пациента, присутствовали понятные в этой ситуации эмоции.

"Какого-либо давления не было. Были, может быть, когда-то эмоции, но это человеческие эмоции, это понятно. Потому что депутаты не понимали, они спрашивали: "Почему вы организовываете конференцию, в связи с чем, почему вы у больного не спросили?" Они интересовались, но это не означало, что они угрожали", - сказал Корпан.

Лечащий врач президента также опроверг информацию Вике о том, что он принимал непосредственное участие в лечении Виктора Ющенко, поскольку, по его словам, экс-главврач по специальности не имел отношения к болезни украинского президента.

"Бывший главный врач доктор Вике - радиолог. Он не был в контакте с больным. И по своей специальности он не имеет права быть в контакте с больным, потому что рассматривает рентгеновские снимки у себя в рентгенологическом кабинете. И поэтому его утверждение о том, что он непосредственно участвовал в первом и втором обследовании, где не было подтверждения отравления, является безосновательным и неправдивым", - заявил Корпан.

Кроме того, по словам Николая Корпана, его удивили и заявления Лотара Вике о том, что ему звонил неизвестный, назвавший себя "другом Украины", и, говоря на английском языке с сильным акцентом, угрожал ему.

"Доктор Вике не владеет английским языком, поэтому для меня это большая загадка, что он дает интервью английской газете Daily Telegraph и говорит, что кто-то ему звонил и сказал "берегите себя, потому что вашу жизнь в опасности". Это выдумки".

Вике подал в суд

Лотар Вике, тем временем, подал в суд на руководство клиники Rudolfinerhaus.

Лотар Вике судится с Rudolfinerhaus (Би-би-си)
 
Вике недоволен тем, что его заставили уйти в отставку после того, как он "отказался подписать повторный диагноз о имевшем место отравлении Виктора Ющенко".

Сам Вике заявил, что "после клинического изучения истории болезни пациента Ющенко можно констатировать, что он не был отравлен".

С таким заявлением бывший главврач венской клиники выступил дважды: на организованной им лично пресс-конференции в Rudolfinerhaus, которая состоялась в конце прошлого года, и два дня назад в интервью британской газете.

По словам Вике, он подписал диагноз о том, что "Ющенко не был отравлен". Первый диагноз был также подписан и президентом клиники  Михаэлем Цимпфером, который, однако, впоследствии, после поездки вместе с Ющенко в Киев, отказался от столь категоричного диагноза и склонялся к мнению, что Ющенко все же был отравлен диоксином.

Вследствие принципиальности, проявленной в деле Ющенко, как говорит профессор Вике, его уволили из больницы.

Во вторник в Вене начинаются слушания по иску профессора Лотара Викке, однако в связи с выходными днями в Австрии (пасхальное воскресенье и пасхальный понедельник) журналистам пока не сообщили, в каком именно суде Вены будет проходить судебное заседание.

По материалам Радио Свобода, Интерфакс-Украина, РИА Новости


Проблемы со здоровьем у Виктора Ющенко начались в сентябре 2004 года. Он проходил лечение, а затем несколько обследований в частной венской клинике Rudolfinerhaus. В декабре врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за 5 дней до госпитализации.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале марта лечивший Виктора Ющенко австрийский врач Николай Корпан заявил, что факт отравления украинского политика диоксином подтвердила еще одна лаборатория - исследовательский центр в Мюнстере, Германия, и диагноз "отравление диоксином" уже не вызывает сомнений у медиков.

По словам Корпана, соответствующие официальные документы клиники Rudolfinerhaus вскоре подтвердит министерство юстиции Австрии, после чего их передадут Генеральной прокуратуре Украины, расследующей дело об отравлении Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях