ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко готов к перераспределению президентских полномочий

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 11:58
0
8

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что готов к перераспределению президентских полномочий после введения в действие политической реформы.

Об этом он заявил в интервью журналу "Профиль", сообщает во вторник пресс-служба Президента Украины.

"Интересует только одно - чтобы те балансы в организации власти, которые необходимы Украине, были соблюдены. Я не хочу, чтобы демократический инструментарий, который мы завоевали на Майдане, опосредованно мог быть передан группе бандитов, еще влияющих на ветви власти", - сказал Ющенко.

Говоря о том, готовы ли парламент и правительство принимать полномочия, Ющенко сказал: "Полномочия или изменения определенного статуса надо передавать под действия, а не под стечение обстоятельств, которые мы имеем сегодня или имели год назад. Я не критикую парламент. Но когда мы говорим о законодательном органе, то многие процессы, протекавшие в нем еще 4-5 месяцев назад, не устраивали миллионы людей. Я имею в виду чистоту, моральность и так далее".

"В состоянии ли этот институт принять новый политический инструментарий? Конечно, нет. Тогда давайте эти полномочия передавать под ту динамику изменений, которая должна произойти в парламенте", - отметил он.

Против реформы

Накануне несколько общественных организаций обратились к Президенту Виктору Ющенко с рекомендацией обратиться в Конституционный Суд с представлением о признании неконституционным закон о внесении изменений в Конституцию принятым в парламенте 8 декабря 2004 года.

Директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук сообщил о том, что это обращение подписали в частности Центр политико-правовых реформ, Харьковская правозащитная группа, Международный центр экономических и политических исследований.

Анатолий Ткачук подчеркнул, что этот законопроект "одни проблемы, которые сегодня есть в Конституции Украины, заменяет другими". "Он противоречит европейскому вектору Украины", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день тогдашний Президент - Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях