ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Компартия исключила 82 членов крымской организации "за антипартийную деятельность"

Корреспондент.net, 26 января 2011, 08:26
0
19
Ъ: Компартия исключила 82 членов крымской организации  за антипартийную деятельность
Фото: Корреспондент.net
Из КПУ исключены 82 члена крымской парторганизации

Руководство КПУ исключило из партии 82 члена крымской республиканской организации с формулировкой "за антипартийную деятельность", пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Товарищи по несчастью.

В Киеве в понедельник состоялось заседание президиума Центрального комитета КПУ, на котором было принято решение исключить 82 члена крымской республиканской организации (КРО) "за антипартийную деятельность, выразившуюся в грубом нарушении устава КПУ".

Их обвинили в невыполнении декабрьского постановления объединенного пленума ЦК, в "ревизии этих решений, преднамеренном создании условий для раскола КРО КПУ и партии в целом, участии в антипартийном мероприятии 15 января".

Исключенные из рядов КПУ ее крымские представители подвергли резкой критике действия руководства партии, считая, что решения были приняты в нарушение партийного устава. Так, пишет издание, бывший первый секретарь Кировского райкома Михаил Рямбов заявил, что он член выборного органа, без ведома которого нельзя исключать из партии.

Он также отметил, что состоит в рядах Компартии с 1966 года и является сыном человека, "который вступал в партию по ленинскому призыву в 1924 году". "Не Симоненко решать эти вопросы, а если решать, то на основании устава. Я хотел бы, чтобы собрались члены райкома и высказали свое мнение", - отметил Рямбов.

Бывший член Симферопольской городской организации Татьяна Ежова (в рядах Компартии с 1978 года) уверена, что, исключив из партии крымскую верхушку КПУ, руководство партии нанесло урон "целому коммунистическому движению Украины". "Мне кажется, это уже какая-то агония и у первого секретаря (Симоненко), и у президиума ЦК", - сказала она, добавив, что, даже несмотря на решение руководящих органов КПУ, "остается коммунистом и не собирается предавать свои убеждения".

"Свою правоту и членство в партии крымчане намерены отстаивать в суде", - рассказал Ъ народный депутат Леонид Грач. Он уверен, что в самое ближайшее время ЦК КПУ примет решение о ликвидации всей крымской партийной организации.

"Петр Симоненко уже настолько прогнулся перед донецким капиталом, что ему наплевать на все - на идеологию, на устав, на людей. Принятое постановление - это расправа над лучшими людьми Крыма, и подчиняться этому документу парторганизации не намерены. Симоненко ведет к тому, чтобы развалить партию и дать возможность капиталистам затоптать идеи марксизма в грязь. Только это ему не будет позволено сделать!", - заявил Грач.

Напомним, 15 января в Симферополе состоялась внеочередная конференция КРО КПУ, на которой были избраны новый состав и первый секретарь крымского рескома Компартии. Этот пост заняла Наталья Штепа. Перестановки в КРО произошли после того, как 11 декабря 2010 года пленум ЦК КПУ "за действия, направленные на дискредитацию партии" вывел из своего состава и освободил от должностей первого и второго секретарей рескома Леонида Грача и Юрия Аксютина.

В ответ республиканский комитет инициировал проведение внеочередного пленума, который восстановил в должностях господ Грача и Аксютина. Однако уже через два дня президиум ЦК распустил крымский реском и исключил из партии и фракции КПУ в Верховной раде Леонида Грача.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: КомпартияСимоненкоГрач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях