ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пресс-конференция Виктора Ющенко: основные политические заявления

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 15:11
0
15

На сегодняшней пресс-конференции в Киеве Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил свою приверженность политреформе, сообщил, что предложит парламенту закон о Кабмине и Президенте, рассказал о реформировании СНБО, поделился тем, как пытается помирить Порошенко с Тимошенко, а также прокомментировал возможную встречу со своим соперником на выборах Виктором Януковичем.

Политреформе быть?

Виктор Ющенко, по его словам, остается приверженным проведению политической реформы в Украине.

"Я являюсь сторонником того, что политическая реформа... должна идти своим путем", - сказал Ющенко.

По его словам, он остается на тех же позициях, на которых был до проведения политреформы.

Как сообщал Корреспондент.net, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента.

Этот закон предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Ранее в интервью журналу "Профиль" Ющенко, говоря о том, готовы ли парламент и правительство принимать полномочия, Ющенко сказал: "Полномочия или изменения определенного статуса надо передавать под действия, а не под стечение обстоятельств, которые мы имеем сегодня или имели год назад. Я не критикую парламент. Но когда мы говорим о законодательном органе, то многие процессы, протекавшие в нем еще 4-5 месяцев назад, не устраивали миллионы людей. Я имею в виду чистоту, моральность и так далее".

"В состоянии ли этот институт принять новый политический инструментарий? Конечно, нет. Тогда давайте эти полномочия передавать под ту динамику изменений, которая должна произойти в парламенте", - отметил он.

Закон о Президенте и Кабмине

Виктор Ющенко сообщил, что намерен внести в Верховную Раду проект закона о Президенте и о Кабинете министров.

"Этот вопрос уже в разработке. Я не тот Президент, который 8 раз будет готовить закон о правительстве. Я хочу, чтобы такой закон был", - сказал Ющенко.

По его словам, отсутствие таких законов привело к сложностям при проведении кадровых назначений, поэтому в ближайшее время Ющенко выступит с инициативой законодательного урегулирования функций этих институтов.

"Много проблем и с кадровыми назначениями касаются того, что нет закона о правительстве... И я много коллизий прочувствовал уже на своей шкуре", - сказал Ющенко.

В марте министр юстиции Роман Зварич инициировал принятие Верховной Радой закона о Кабмине. Ранее Рада 7 раз принимала закон о Кабмине, но каждый раз он был ветирован бывшим в то время Президентом Леонидом Кучмой.

Последнее вето Кучма наложил на закон о Кабмине в феврале 2002 года. Закон о Президенте предусмотрен Конституцией, но с 1996 года Рада так и не смогла принять его.

СНБО - стратегический центр

Президент Виктор Ющенко хочет, чтобы Совет национальной безопасности и обороны был центром принятия стратегических решений, который позволяет Президенту выслушать мнения каждого из государственных институтов.

"Давайте мы сконцентрируем в Совете безопасности решение всех этих стратегических вопросов", - сказал Ющенко.

"Единственное место, где могут собраться все институты - это СНБО", - добавил он.

Он дал понять, что Президент контролирует работу СНБО, поскольку является председателем этого Совета, ведет его заседания и подписывает его решения.

Ющенко сказал, что стремится реформировать отношения между Кабинетом Министров и Секретариатом так, чтобы они не дублировали друг друга.

"Я не хочу, чтобы это был институт, которую называют "правительство №2" или №1", - сказал Ющенко.

Президент сказал, что есть идея сформировать такую систему принятия решений, чтобы и сами решения, и процедуры Кабмина, СНБО, государственных комитетов были унифицированы. Ранее Ющенко заявлял о намерении усилить роль СНБО.

Тогда он отметил, что за последние годы роль СНБО была разной, и он хочет усилить ее авторитет, собрав за одним столом украинскую элиту. Указом от 8 февраля Ющенко предоставил право секретарю СНБО принимать участие в заседаниях Кабинета Министров.

Он также предоставил право вносить кандидатуры на должности в правоохранительных органах, Вооруженных силах и других военизированных формированиях, назначения которых проводит Президент.

Порошенко + Тимошенко = ?

Виктор Ющенко сказал, что все время стремится помирить секретаря СНБО Петра Порошенко и премьер-министра Юлию Тимошенко.

Президент сказал, что на каждой встрече Порошенко и Тимошенко он предлагает им помириться.

"Каждую встречу с Юлией Владимировной я заканчиваю тем, что говорю: вы должны протянуть друг другу руки. Это не вопрос ваших интересов, не вопрос моих интересов, это вопрос государственных интересов. Каждую встречу с Петром Алексеевичем я заканчиваю говоря: Петр, ты мужчина, ты должен подать руку первым", - рассказал Ющенко.

При этом он отметил, что доволен тем, что происходит в две последние недели.

Говоря о Тимошенко с Порошенко, Ющенко подчеркнул: "Это два талантливых человека, которые хорошо разбираются в политике, которые шли к победе, возможно, разными дорогами, с разных сторон, с различными философиями. Но судьба распорядилась так, что сегодня они должны работать в одной команде".

Встреча оппонентов

Президент Виктор Ющенко готов встретиться с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, который был его главным оппонентом на выборах Президента.

Вместе с тем он отметил, что не получал предложения на такую встречу.

Он отметил, что Янукович его еще не поздравил с победой на президентских выборах и сказал, что такое поздравление могло бы стать поводом для встречи.

Ранее Янукович заявил о намерении встретиться с Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко в марте.

В конце февраля Янукович заявил, что хочет встретиться с Ющенко как лидер оппозиции, а 19 февраля Янукович заявил, что намерен взаимодействовать Тимошенко.

Тимошенко, в свою очередь, заявила о готовности встретиться с Януковичем.

Провластная партия без админресурса

Президент Виктор Ющенко отрицает, что при создании новой партии "Народный союз "Наша Україна" использовался административный ресурс власти.

"Я ни с одним председателем администрации (области) не говорил о членстве в партии", - сказал Ющенко.

Президент считает, что в политике сложно достигнуть своих целей силовыми методами.

"Силой в политике мало что можно сделать - ты должен прислушиваться к миллионам", - сказал Ющенко.

Он сказал, что эта партия станет одной из наиболее крупных, но это будет достигнуто не за счет административного давления на людей, чтобы они вступили в эту партию.

"Крупнейшей будет партия не оттого, что туда загоняют людей", - сказал Президент.

Он считает, что люди сами стремятся вступить в эту партию, потому что ищут нового и не хотят идти к тем партиям, которые не состоялись.

Ющенко сказал, что сам до последнего времени не был членом ни одной из партий, но он не гордится этим.

По его мнению, партии нужны, потому что это хороший механизм для решения конфликтов и проблем.

Он сказал, что у него есть опыт руководства политической коалицией и работать в таком формате очень сложно.

"Я никому не желаю идти в коалиции... Мы должны родить новую политическую силу", - сказал Президент.

Подробнее о пресс-конференции Ющенко:

Ющенко считает бюджет Украины наиболее социальным в истории

На пресс-конференции в Киеве Президент Виктор Ющенко заявил о том, что, скорее всего, курс гривны в 2005 году укрепится. Он также назвал государственный бюджет на 2005 год с изменениями, внесенными новым правительством, наиболее социальным в истории Украины

Ющенко готов встретиться с Мельниченко

Президент Украины Виктор Ющенко на сегодняшней пресс-конференции в Киеве заявил, что во время предстоящего визита в США "готов встретиться" с экс-майором госохраны Николаем Мельниченко, с именем которого связан самый громкий политический скандал в Украине.

В Украине на год могут приостановить работу свободных экономических зон

Президент Виктор Ющенко не исключает что в ближайшее время будет проведена ревизия деятельности всех свободных экономических зон.

По материалам пресс-службы Президента Украины, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях