ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вдова Кравченко: Пукач лжет. Мой муж - такая же жертва спецслужб, как и Гонгадзе

Корреспондент.net, 27 января 2011, 12:07
0
19
Вдова Кравченко: Пукач лжет. Мой муж - такая же жертва спецслужб, как и Гонгадзе
Фото: gazeta.ua
Вдова Кравченко: Муж Гонгадзе не заказывал

Вдова экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко Татьяна убеждена, что ее муж не причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом она заявила в интервью газете Сегодня.

"Мне лично известна только какая-то часть правды: я убеждена и готова доказать, что мой муж Юрий Кравченко не причастен к убийству журналиста",- сказала она.

Татьяна Кравченко не исключает, что ее муж мог располагать документами, которые намеревался предъявить в тот роковой мартовский день 2005 года журналистам и следователю прокуратуры.

"Мой покойный муж являлся прирожденным аналитиком; в качестве министра МВД он располагал огромным массивом официальной и оперативной информации. И вполне естественно предположить, что он мог по личной инициативе вести независимую работу, исследуя причины и движущие силы самого резонансного дела в истории независимой Украины", - считает она.

Татьяна Кравченко также отметила, что уверена и может доказать, что многое, сказанное бывшим генералом МВД Алексеем Пукачем, является "откровенной ложью".

Например, отметила она, Пукач утверждает, что получил "преступный приказ" убить Гонгадзе от Кравченко в его служебном кабинете 13 и 14 сентября 2000 года.

По словам вдовы, она провела собственное расследование, чем занимался ее муж именно в эти дни. "Наверное, не только Пукачу будет интересно узнать, что ни 13-го, ни 14-го сентября Юрий Кравченко вообще не появлялся в своем служебном кабинете. 13-го он с утра присутствовал на заседании Кабмина. Оно длилось достаточно долго, в этот день правительство рассматривало более 60 вопросов, это легко проверить, подняв стенограмму или просто заглянув в подшивку газеты Урядовий кур`єр. В 18 часов министр МВД вместе с главой СБУ Радченко уже находились в Бориспольском аэропорту, где встречали президента Леонида Кучму, возвращавшегося из Днепропетровска. С аэродрома Юрий Кравченко и президент поехали в Залесье, где остались ночевать; Леонид Данилович, очевидно, может это подтвердить. Утро следующего дня, 14 сентября, они встретили в Залесье, а затем отправились в Борисполь - Кучма в 14:45 вылетал на саммит Украина-ЕС в Париж. Это, разумеется, также легко проверить, Президента провожали многочисленные официальные лица. С аэродрома Кравченко направился в Киев, но не в свой служебный кабинет, а в поликлинику МВД: после всех этих встреч-проводов он не слишком хорошо себя чувствовал. В поликлинике Юрию Федоровичу поставили капельницу. В состав медпрепарата входило снотворное, министр уснул, а когда проснулся, сразу поехал домой", - сообщила Татьяна Кравченко.

По ее мнению, Кравченко стал такой же жертвой масштабной операции спецслужб, как и Гонгадзе.

Отвечая на вопрос, допускает ли она, что "Юрий Федорович мог отдать приказ в силу служебного долга? Ведь он был бесконечно предан президенту Леониду Кучме, которого, по версии некоторых СМИ, вместе с Владимиром Литвином предлагают считать заказчиками расправы над Гонгадзе?", вдова экс-министра ответила: "О Литвине говорить не буду. Хотя, как мне кажется, объективное и независимое расследование могло бы проявить его роль в этом деле в достаточно неожиданном для многих ракурсе. Что касается Леонида Даниловича, то я не верю в его причастность к преступному заказу".

Напомним, досудебным следствием установлено, что в ночь на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию тогдашнего министра внутренних дел Кравченко и других должностных лиц, совершил умышленное убийство Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, в связи с выполнением потерпевшим общественных и журналистских обязанностей.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: ГонгадзеПукачженаКравченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях