ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обсудил с генсеком ООН вопросы ядерной и продовольственной безопасности

Корреспондент.net, 27 января 2011, 13:59
0
14
Янукович обсудил с генсеком ООН вопросы ядерной и продовольственной безопасности
Фото: Фото Андрея Мосиенко/ Пресс-служба Президента
Янукович встретился с Пан Ги Муном в Давосе

Президент Украины Виктор Янукович и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудили вопросы ядерной и продовольственной безопасности.

Двусторонняя встреча Януковича с Пан Ги Муном состоялась сегодня в Давосе в рамках Всемирного экономического форума.

Янукович проинформировал Пан Ги Муна о своем недавнем визите в Японию, где среди прочих обсуждались вопросы сотрудничества в сфере ядерной безопасности. "Были обсуждены вопросы сотрудничества в ядерной безопасности и в вопросах реабилитации территорий, пострадавших после Чернобыльской катастрофы. Японский опыт является для нас очень полезным и крайне необходимым. … Япония подала нам руку для того, чтобы сотрудничать вместе", - сказал Президент Украины.

Глава украинского государства обратился к генсеку ООН с просьбой поддержать договоренности Украины и Японии в сфере ядерной безопасности. Кроме того, Янукович отметил, что в ходе его визита в Японию достигнута договоренность об объединении инвестиционных усилий и технологических возможностей для увеличения объема производства продуктов питания и поставок их на мировые рынки.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН подчеркнул, что вопрос продовольственной безопасности является одним из важнейших с 2008 года, когда начался продовольственный кризис. Он заявил, что ООН готова сотрудничать с Украиной в вопросах обеспечения продовольственной безопасности. "Мы попробуем плотно сотрудничать с правительством Украины (в вопросах обеспечения продовольственной безопасности)", - сказал Пан Ги Мун.

Также генсек ООН выразил обеспокоенность тенденцией увеличения цен на продовольственную продукцию в мире. "Это приводит к кризисным явлениям во многих странах. Мы ищем пути преодоления этих явлений", - сказал он.

В свою очередь Янукович отметил, что Украина определила своей целью присоединиться к соответствующим программам ООН. "У Украины есть соответствующие возможности в сельском хозяйстве и мы готовы увеличить эффективность сельскохозяйственного производства", - сказал Президент. "Украина готова поддержать инициативы ООН по преодолению продовольственного кризиса", - еще раз заверил Виктор Янукович.

Кроме того, он заявил, что сейчас наступил период, когда необходимо возрождать жизнь на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и напомнил, что весной пройдет международная конференция, посвященная 25-летию трагедии на Чернобыльской АЭС. "Мы сейчас успешно готовимся к конференции, идет работа с нашими странами-донорами. Мы ожидаем высокое представительство и готовим соответствующее решение", - сказал Янукович.

Пан Ги Мун отметил, что с нетерпением ожидает визита в Украину: "Надеюсь на двустороннюю встречу с Вами (Президентом Украины), а также с представителями правительства, чтобы обсудить вопросы дальнейшего партнерства с ООН".

Напомним, 19 января в Токио состоялась встреча Президента Украины и Императора Японии Акихито. Виктор Янукович посетил Японию с официальным визитом 18-20 января. Украина и Япония, в чатсности, затронули вопрос о возможности упрощения визового режима для украинцев. Кроме того, во время встречи с представителями украинских и японских деловых кругов Президент Украины выразил надежду, что отношения Украины и Японии будут развиваться по прогнозам Восточного календаря: гармонично, открыто и стабильно. Также на украинско-японском бизнес-форуме Янукович заявил, что Украина в этом году реализует большинство проектов по энергосбережению на средства, полученные в соответствии с Киотским протоколом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Всемирный экономический форум в Давосе
ТЕГИ: ЯнуковичООНДавосВсемирный экономический форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях