ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский готов предоставить Украине все "пленки Мельниченко"

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 12:04
0
12

Известный российский бизнесмен и борец с режимом Владимира Путина Борис Березовский, проживающий в Лондоне, утверждает, что в его распоряжении находятся все записи, якобы сделанные в кабинете экс-Президента Украины Леонида Кучмы бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко, передает Интерфакс-Украина.

"По утверждению Мельниченко, что потом подтверждено фактически, он передал все без исключения записи, которые у него есть", - сказал Борис Березовский в интервью "Газете по-киевски", публикуемом в среду, 30 марта.

Вместе с тем, по его словам, пока не ясно, это оригиналы или копии. "Этот вопрос мне до сих пор не ясен", - сказал Березовский, добавив, что его Фонд гражданских свобод "располагает всей полнотой информации, которой располагает Мельниченко".

"Копии или оригиналы - это вопрос важный с юридической точки зрения, но не существенный с точки зрения общественной значимости. Сегодня ни у кого не существует сомнения, что эти записи являются подлинными", - заявил бизнесмен.

"Моя позиция состоит в том, что исходя из записей Кучма, безусловно, совершал криминальные действия, - подчеркнул Борис Березовский. - Поэтому у меня нет никаких сомнений, что он должен быть на скамье подсудимых".

Бизнесмен заверил, что его фонд готов предоставить все расшифровки имеющихся у него записей Николая Мельниченко. Отвечая на вопрос, кому будут предоставлены расшифровки, Березовский сказал, что общественности: "Фонд гражданских свобод абсолютно открыт для того, чтобы предоставить обществу все записи, имеющиеся в распоряжении фонда".

Отвечая на вопрос издания, он также отметил, что и в России, и в Украине есть люди, которые хотят его дискредитировать: "Я считаю, что и в Украине, безусловно, есть силы, которые будут пытаться меня дискредитировать... это КГБ СССР, с которым я последовательно борюсь, в широком смысле КГБ, который есть и в Украине тоже... Я считаю, что и в Украине, безусловно, есть силы, которые будут пытаться дискредитировать меня, дискредитировать идею расследования преступлений режима Кучмы".

Березовский также сообщил, что на "пленках Мельниченко" содержится информация "о криминальных действиях президента России, который вступил в сговор с предыдущим режимом (Украины, - ред.)". "Поэтому и в России очень опасаются того, что может быть опубликовано как результат экспертизы этих записей", - подчеркнул он.

Бизнесмен затруднился назвать дату своего приезда в Украину, сославшись на то, что пока не получил визу. "Как только мне дадут визу. Пока ответа нет. Я считаю - потому, что столкнулись две позиции - декларируемая официально министром юстиции Украины господином Зварычем, и политических сил, которые, по-видимому, опасаются моего приезда", - сказал, Борис Березовский, добавив: "Думаю, что, безусловно, победят те, кто понимает, что Украина стала на путь демократии".

Как сообщил Радио "Свобода" глава Фонда гражданских свобод Бориса Березовского Александр Гольдфарб, помимо уже известных фигурантов "пленок Мельниченко", можно говорить о новом лице - нынешнем госсекретаре Украины Александре Зинченко.

"Существуют основания думать, что этот человек принимал участие в действиях, которые привели к преступлению. Не зависимо от того, чей он соратник, если это так, то он должен нести ответственность, а если не - то он должен быть очищен от обвинений. Мы говорим о том, что на записях есть такой разговор", - сказал Гольдфарб, добавив: "А что, вы хотите, чтобы мы скрыли это только потому, что человек оказался соратником Ющенко?".

По словам Гольдфарба, Фонд Березовского владеет записью разговора между Кучмой и Зинченко, касающегося дела Георгия Гонгадзе, "но пока не готов ее обнародовать".

Сам Николай Мельниченко сказал Радио Свобода, что передал соратникам Бориса Березовского только часть своих записей.

Ранее Мельниченко опроверг информацию о том, что на его записях есть компрометирующая информация относительно Президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко.

Признавая, что структуры Березовского финансировали расшифровку части записей, Мельниченко подчеркивал, что никогда не принимал ни от кого, в т.ч. от Березовского, никаких условий относительно своих действий и позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях