ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко рассказал, почему Данилишин уехал именно в Чехию

Корреспондент.net, 28 января 2011, 16:28
0
12
Грищенко рассказал, почему Данилишин уехал именно в Чехию
Фото: glavred.info
Грищенко прокомментировал предоставление Чехией политубежища Данилишину

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что бывший министр экономики Богдан Данилишин выехал именно в Чехию, потому что в этой стране несложная процедура получения политического убежища.

"Вы знаете, мы поинтересовались тем, как часто предоставлялось политическое убежище в Чехии. Так вот, они достаточно активно давали политубежище гражданам из стран-членов ЕС и Украины также. Дело в том, что эти факты не были в столь публичном измерении, но они были", - отметил министр.

Также Грищенко сообщил, что сама по себе Чехия - это страна, в которой не так сложно получить политическое убежище.

"Мы буквально на днях просмотрели материалы одной из неправительственных организаций, которая отслеживает такие вопросы, и обнаружили, что для украинцев Чехия - это та страна, где можно намного проще, чем где-либо еще, получить политическое убежище. Наверное, именно поэтому в Чехию выехал сам Данилишин", - отметил глава МИД.

Блоги:  Данилишин как индикатор доверия. Блог Максима Бироваша

Он также назвал неприемлемой ситуацию, когда ведется самое обыкновенное расследование по делу о коррупции, применяются попытки избежать ответственности через утверждение, что это политическое преследование. "В данном случае нет никакого политического подтекста. Конечно же, каждый, кто занимает какую-то должность, может считать себя политиком, но по сути, если ты не избирался в парламент, не вел политическую борьбу, выступая на митингах, в парламентах, а занимался исполнением государственных дел, то по сути ты мало чем отличаешься от директора департамента, начальника управления, руководителя инспекции и так далее", - сказал Грищенко.

Как сообщалось, 13 января стало известно, что Чехия предоставила политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.

В августе 2010 года Данилишин был объявлен в международный розыск по обвинению в нанесении государству убытков на 13,9 млн гривен.

Интерпол задержал экс-министра 19 октября в Чехии.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: МИД УкраиныЧехияГрищенкоДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях