ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы думают, что парламентские выборы-2006 будут свободными и честными

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 15:31
0
11

Большинство украинцев разделяют оптимистичные надежды на парламентские выборы 2006 года и считают, что они будут свободными и честными, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного Фундацией избирательных систем исследования "Общественное мнение в Украине после "оранжевой революции", которое было представлено в среду, 30 марта, в Киеве.

Так, по данным исследования, 55% опрошенных украинцев выражают оптимистичные надежды, что парламентские выборы марта 2006 года в Украине будут свободными и честными. 16% опрошенных считают, что они будут нечестными. Около 30% - не знают, будут ли следующие парламентские выборы честными и свободными. Кроме того, 61% опрошенных вероятно и 26% в определенной степени вероятно будут голосовать на выборах в Верховную Раду в марте 2006 года.

В отношении нового состава Центральной избирательной комиссии 53% опрошенных считают, что новый состав ЦИК выполняет свои обязанности лучше, чем предыдущий. Вместе с тем, много респондентов сомневаются в отношении непредвзятости Центризбиркома. Так, 52% респондентов считают новый состав непредвзятым, 48% - все-таки думают, что Центризбирком предоставляет преимущество одним группам перед другими. Респонденты, которые на выборах голосовали за Виктора Ющенко, более склонны считать новый Центризбирком непредвзятым (таких 82%). Непредвзятым считают Центризбирком только 8% опрошенных респондентов, которые на выборах голосовали за Виктора Януковича.

Кроме того, те, кто голосовал за Ющенко 26 декабря более, чем сторонники Януковича, склонны считать, что парламентские выборы в марте 2006 года будут в некоторой степени свободными и честными (73% против 32%).

Больше сторонников Ющенко, чем сторонников Януковича, полностью согласны, что выборы в декабре были организованы надлежащим образом (соответственно 43% и 11%). В то же время сторонники Януковича больше, чем избиратели Ющенко, склонны полностью соглашаться (соответственно 32% и 7%) или в определенной степени соглашаться (соответственно 37% и 22%), что выборы 21 ноября были организованы надлежащим образом.

В то же время, преимущественное большинство голосовавших во время последних президентских выборов ощущали себя в безопасности, голосуя за кого-либо в соответствии со своими предпочтениями как на выборах в ноябре, так и на выборах в декабре. Кроме того, большинство граждан ощущали себя информированными перед каждыми выборами. Те, кто поддерживал Виктора Януковича во время голосования в декабре, были более склонны сообщать о впечатлениях информированности в ноябре, в то время как сторонники Виктора Ющенко были склонны ощущать себя более информированными в декабре.

Менее половины граждан (43% опрошенных) считают, что средства массовой информации предоставляли исчерпывающую и всестороннюю информацию о партиях и кандидатах, и менее трети граждан (32%) думают, что СМИ подавали объективную информацию о всех партиях и сторонах кандидатов во время выборов в ноябре. В то же время в декабре прошлого года 72% респондентов считают освещение всесторонним, а 64% думают, что оно было объективным.


Исследование проводилось в период с 15 по 28 февраля текущего года. В ходе исследования было проведено 1265 интервью по всей Украине. Среди них - 1200 интервью по Украине, а также запас в 65 интервью в городе Киеве. Данные, приведенные в этом отчете, основаны на взвешенной выборке из 1265 интервью, которые представляют страну по регионам, сельскому и городскому распределению, по полу и возрасту опрошенных. Максимальная погрешность для исследования такого масштаба равна плюс-минус 2,75%. Интервью для этого исследования проводилось на русском и украинском языках. 39% опрошенных отвечали на украинском языке и 61% - на русском. 55% опрошенных – женщины, 45% - мужчины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях