ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генштаб: Украина расширит сотрудничество с РФ в военной сфере

Корреспондент.net, 29 января 2011, 17:19
0
19
Генштаб: Украина расширит сотрудничество с РФ в военной сфере
Фото: Reuters
Украина планирует расширить сотрудничество с Россией в военной сфере

Украина планирует расширить сотрудничество с Россией в военной сфере.

Об этом сообщил журналистам начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко, отметив, что такая договоренность была достигнута с начальником Генерального штаба России Николаем Макаровым во время встречи в Брюсселе 27 января.

“Мы значительно расширили круг нашего военного сотрудничества. Если в прошлом году было 40 таких мероприятий, то в этом году будет 81. Это мощный шаг вперед”, - сказал Педченко.

По его словам, уже в этом году состоится ряд командно-штабных учений, а также тактических учений с привлечением войск.

“Как правило, это будет в пограничных полосах. Я скажу, что командиры соединений должны знать друг друга, те, кто на границе. Это позволит нам повысить и оперативные возможности, подготовку наших войск и перенимать передовой опыт не только у Альянса или ЕС, но и у наших стратегических партнеров - России”, - сказал начальник Генштаба.

Он отметил, что в России накоплен достаточно большой опыт, в том числе и потому, что она вела боевые действия.

“Там очень много подготовленных офицерских кадров, специалистов, которые прошли практику, и для нас это очень важно на сегодняшний день. Потому что теоретиков сегодня много, любят все пофилософствовать, поразмышлять, а я не сторонник, как военный человек, очень много размышлять. Потому что у меня принцип: если Боженька дал две руки, две ноги, два глаза, два уха и только один язык, то он имел в виду, что нужно меньше говорить, а больше работать, и я этот принцип буду исповедовать”, - сказал Педченко.

Он также заявил, что украинские Вооруженные Силы изучат опыт реформирования российской армии.

“Мы договорились, что в ближайшее время в Генштаб Российской Федерации отбудет мной подготовленная группа специалистов во главе с одним из моих заместителей, которые будут работать в Генштабе Российской Федерации по изучению опыта реформирования вооруженных сил”, - сказал Педченко.

“Принцип правильный – не нужно изобретать тот велосипед, который есть, все лучшее нужно брать, передовой опыт нужно брать. Мы изучим там всё и увидим, что мы можем воплотить у себя в жизнь, что имеет право на жизнь в наших вооруженных силах”, - добавил он.

В то же время, по словам начальника Генштаба, Украина планирует изучать опыт реформирования армии и у других соседей, в частности, в Польше и Литве.

“Я один вектор российский не беру. Я хочу воплотить в свою армию все новое, что сегодня уже есть. Если есть у россиян новое – я его возьму. Если оно нам не подходит, его не будет”, - подчеркнул он.

Педченко также сообщил о том, что Украина и США согласовали проведение 5 военных учений.

“Мы согласовали практически порядок проведения многонациональных учений под руководством США. Это и Си-Бриз, и Репид Трайдент... 5 серьезных учений, которые будут проводиться на территории Украины”, - сказал он.

“Это украинско-американские учения, но я пригласил и соседей: и поляков, и словаков, и Венгрию, и Румынию, и россиян. Никаких вопросов: презентуйте свою роту, взвод - какая разница. Мы должны вместе учиться друг друга видеть, а цель – повысить уровень нашего доверия друг другу”, - сказал начальник Генштаба.

Педченко соощил, что Украина и ЕС договорились о расширении участия украинских подразделений в боевой тактической группе Евросоюза Хелброк.

“Мы будем активно участвовать в этих боевых тактических группах. Мы начали подготовку своих подразделений”, - сказал начальник Генштаба.

Он отметил, что в соответствии с достигнутой договоренностью, Украина представит для участия в боевой тактической группе роту морской пехоты в составе 100 военнослужащих, военно-транспортный самолет Ил.-76, а также штабных офицеров.

“Наша стратегическая цель – быть полноправным членом ЕС, нужно предпринимать практические шаги, не только декларировать наши намерения, а делать, и мы военные, начали предпринимать эти практические шаги”, - подчеркнул начальник Генштаба.

На сегодняшний день в боевой тактической группе ЕС принимает участие украинский санитарный самолет АН-26.

Напомним, в ноябре 2010 года Педченко заявил, что в течение пяти лет численность Вооруженных сил Украины будет сокращена на 40 тысяч человек.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: армия и вооружениеУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях