ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает русский язык угрозой для государства

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 17:47
0
12

В Украине не существует необходимости предоставления русскому языку статуса государственного на официальном уровне, заявил в ходе визита в Латвию председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

По его словам, на сегодня не существует проблемы формализации вопроса предоставления русскому языку статуса государственного. Владимир Литвин также отметил, что если Украина будет иметь два государственных языка, то украинский язык будет утрачен, а вместе с ним, возможно, даже и само государство.

В то же время глава парламента Украины считает, что люди должны знать несколько языков, а государство должно их защищать. Спикер напомнил о том, что, согласно украинской Конституции, государство должно способствовать развитию русского и других языков.

Литвин убежден, что очень часто в Украине этот вопрос политизируют, и особенно это активизируется во время выборов. По словам спикера, многие политические силы, которые в ходе избирательной кампании в Верховную Раду выдвигали вопрос предоставления русскому языку статуса государственного как основной лозунг, не попали в парламент. Это, как отметил Литвин, свидетельствует о том, что это вопрос в Украине не актуален.

В свое время Президент Виктор Ющенко заявил о том, что намерен выпустить указ, который обязывает чиновников общаться на том языке, на котором к ним обращаются граждане. В документе говорится, что в местах компактного проживания граждан других национальностей чиновники должны владеть языками этих национальностей. Соответствующая норма будет включена в профессионально-квалификационные характеристики государственных служащих.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях