ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко, Тимошенко и участники Тройки ЕС обсудили евроинтеграцию Украины

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 19:33
0
12

Европейская комиссия поддерживает действия правительства Украины, направленные на детенизацию экономики, борьбу с контрабандой и коррупцией, повышение социальных стандартов благодаря существенному увеличению бюджетных расходов на социальные программы.

Об этом заявил вице-премьер Люксембурга Жан Ассельборн в ходе встречи делегации Европейского Союза с премьер-министром Юлией Тимошенко в среду, 30 марта, в Киеве.

На встрече украинского премьера с участниками заседания "Украина - Тройка ЕС", в которой также приняли участие член Европейской комиссии по вопросам внешних сношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, министр по вопросам Европы МИД Великобритании Дэннис МакШейн, генеральный директор по вопросам внешних отношений Совета министров ЕС Роберт Купер, обсуждались перспективы вступления Украины в Европейский Союз, в частности, пути реализации Плана действий "Украина-ЕС".

Юлия Тимошенко отметила, что Украина четко видит свое место в европейском сообществе, поэтому на сегодня главной целью ее отношений с Европейским Союзом является определение конкретных механизмов сотрудничества. "Мы рассчитываем на то, что эффективная имплементация Плана действий позволит уже через несколько лет перевести в практическую плоскость вопрос открытия для Украины четкой евроинтеграционной перспективы", - подчеркнула она.

По словам участников встречи, "дорожная карта", разработанная украинской частью комитета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, станет своеобразным инструментарием для имплементации Плана действий, сообщили в пресс-службе.

Как отметил Жан Ассельборн, не только Украина стремится в Европу - ЕС, в свою очередь, движется навстречу Украине. По его словам, Европа заинтересована в том, чтобы Украина была стабильным, демократическим государством с устойчивым экономическим развитием. В связи с этим Еврокомиссия поддерживает действия нового правительства, направленные на детенизацию экономики, борьбу с контрабандой и коррупцией, повышение социальных стандартов благодаря существенному увеличению бюджетных расходов на социальные программы, отметил он.

В ходе встречи речь также шла о визовой политике. Юлия Тимошенко отметила, что визовый режим между Украиной и ЕС должен быть поэтапно либерализирован, и первым шагом станет введение Украиной в ближайшее время бесплатных виз для граждан стран-членов Европейского сообщества. В свою очередь, Украина рассчитывает на упрощение визового режима для отдельных категорий своих граждан - дипломатов, бизнесменов, студентов, журналистов, подчеркнула премьер-министр.

Ющенко и участники Тройки ЕС обсудили евроинтеграцию

Президент Украины Виктор Ющенко обсудил с участниками Тройки Европейского Союза: вице-премьер-министром Люксембурга Жаном Ассельборном, комиссаром Европейской Комиссии по внешним отношениям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер и министром Великобритании по вопросам Европы Денисом МакШейном европейскую интеграцию Украины.

На встрече основной темой стал План действий Украина-ЕС. Виктор Ющенко сказал, что Украина принадлежит к европейской семье и подтвердил это тем примером, что в Украине была принята первая в мире демократическая Конституция - Конституция Пилипа Орлыка.

Президент подчеркнул, что хочет, чтобы этот документ был наполнен конкретными действиями.  "Для правительства это должен быть конкретный план действий", - сказал Президент.

Он также высказал свою идею, чтобы разработать на 2005 год так называемую "Дорожную карту", которая бы четко определила шаги на пути европейской интеграции, предусмотренные Планом действий.

Виктор Ющенко сказал, что для Украины очень важна евроинтеграционная политика. "Мы хотим сделать страну европейских стандартов. Это то, что называется европейским видением, европейскими ценностями", - сказал глава украинского государства.

С европейской стороны прозвучало мнение, что Украина сделала важный шаг на пути демократизации во всем мире, но должна теперь продемонстрировать конкретные действия, которых от нее ожидает европейская сторона.

Бенита Ферреро-Вальднер также подтвердила, что Евросоюз готов предоставить Украине техническую помощь в адаптации законодательства к европейскому.

Переговоры об упрощении визового режима

Европейский Союз надеется начать переговоры с Украиной об упрощении визового режима до октября текущего года, заявила комиссар Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер. "Мы начнем переговоры еще до следующего саммита ЕС, которые состоится в октябре", - сказала она на пресс-конференции в Киеве.

Бенита Ферреро-Вальднер сообщила о том, что в конце апреля пройдут технические переговоры для подготовки процесса начала переговоров с Украиной в рамках Европейского союза. Она выразила надежду, что Еврокомиссии получит мандат от 25 стран-участниц ЕС в мае для начала таких переговоров с Украиной.

Говоря о возможности предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой, Ферреро-Вальднер сообщила, что уже начались переговоры по этому поводу посла Украины в Брюсселе с комиссаром Еврокомиссии по торговле.

Еврокомиссар отметила, что во время заседания "Украина-Тройка ЕС" на уровне министров иностранных дел обсуждались также вопросы укрепления украинско-молдавской границы. По словам комиссара Еврокомиссии, переговоры по этому поводу состоятся в нынешнем году в трехстороннем формате.

Борис Тарасюк сообщил о том, что во время переговоров с коллегами поднял вопрос возможности присоединения Украины к заявлениям Евросоюза по вопросам внешней политики. "Мы обсуждали возможности и механизмы присоединения Украины к общим заявлениям ЕС по вопросам внешней политики, включая вопросы прав человека", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

В то же время, Борис Тарасюк отметил, что со стороны Европейского союза "существуют проблемные вопросы на пути предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой".

Глава МИД Украины выразил надежду на то, что статус страны с рыночной экономикой будет предоставлен Украине еще до заседания Совета экономического сотрудничества Украины и ЕС, который состоится 13 июня в Люксембурге. Б.Тарасюк также сообщил, что во время переговоров стороны обменялись мнениями о развитии ситуации, как в Украине, так и в Европейском союзе.

Глава МИД Украины проинформировал о приоритетных направлениях внешней политики Украины, в частности, в сфере евроинтеграции. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн сообщил, что в интересах Европейского союза, чтобы Украина была стабильным и демократическим государством. Он пообещал, что Евросоюз будет предоставлять всяческую помощь Украине для движения в этом направлении.

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях