ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд оставил в силе постановление ГПУ, согласно которому Пукач убил Гонгадзе не по заказу

Корреспондент.net, 31 января 2011, 11:14
0
16
Суд оставил в силе постановление ГПУ, согласно которому Пукач убил Гонгадзе не по заказу
Фото: Оперативная съемка СБУ
Суд оставил в силе постановление ГПУ, согласно которому Пукач совершил убийство Гонгадзе не по приказу

Печерский райсуд Киева признал законным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в части обвинения его в заказном характере убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

На заседании в понедельник суд огласил решение об отказе в удовлетворении ходатайств представителя интересов Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко и пострадавшего Алексея Подольского.

Суд счел, что доводы заявителей о наличии данных о совершении Алексеем Пукачем убийства по заказу являются оценочными, а следователь, внося постановление, соблюдал нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Данное решение может быть обжаловано в течении 7 дней в апелляционном порядке.

Ранее Теличенко и Подольский просили суд отменить постановление ГПУ о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Георгия Гонгадзе.

В пятницу, 28 января, во время судебного заседания Печерского райсуда представитель Генпрокуратуры Дмитрий Басов заявил: "Пукач совершал преступление из личных соображений. Заказчиками преступления являются неустановленные лица. Кравченко (экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко - ред.) выполнял преступный приказ, а Пукач был его соисполнителем".

Прокурор убежден, что у Пукача были личные побуждения для совершения убийства. В частности к таким он отнес получение звания, повышение по службе и тому подобное.

***

Как сообщалось, в сентябре 2010 года, в канун десятилетия исчезновения и убийства Георгия Гонгадзе, Генпрокуратура назвала заказчика убийства журналиста. Следователи пришли к выводу, что генерал-лейтенант милиции Алексей Пукач получил приказ убить Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Силовое ведомство сообщило, что примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 Кравченко устно отдал Пукачу преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе для прекращения журналистской деятельности. Вышеупомянутое заявление вызвало недоумение в обществе, так как до сих пор неизвестно, какими личными мотивами руководствовался покойный Кравченко, отдавая приказ уничтожить Гонгадзе.

Прокуратура также отрапортовала о завершении следствия в отношении Пукача. Бывшего милицейского генерала обвиняют в организации убийства известного журналиста. Обвинение в отношении Пукача сформулировано по четырем статьям Уголовного кодекса в двух редакциях. При этом Генпрокуратура подчеркнула, что продолжит досудебное следствие для того, чтобы установить личности всех, кто имел отношение к убийству Гонгадзе. В свою очередь бывший адвокат Пукача Олег Мусиенко убежден, что у следователей есть достаточно доказательств для того, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к резонансному убийству уже сейчас.

Таким образом, вопрос, кто же на самом деле является заказчиком одного из самых резонансных убийств за всю историю независимой Украины, в уходящем 2010 году так и остался без ответа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях