ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На этой неделе Рада может внести изменения в Конституцию по дате выборов

Корреспондент.net, 31 января 2011, 12:03
0
9
На этой неделе Рада может внести изменения в Конституцию по дате выборов
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин - нардепам: Давайте ориентироваться на четверг

Верховная Рада Украины в четверг, 3 февраля, может рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно даты проведения парламентских и президентских выборов.

"Давайте ориентироваться на четверг - я о конституционном законе говорю", - сказал председатель Верховной Рады Владимир Литвин  сегодня на заседании согласительного совета руководителей фракций и комитетов парламента.

Спикер также обратился к своему первому заместителю, председателю комиссии Рады по приведению законодательства в соответствие с Конституцией Адаму Мартынюку провести заседание комиссии по этому вопросу и предоставить Раде рекомендации.

Глава Рады подчеркнул, что в случае если Рада не сможет принять решение о внесении изменений в Конституцию, то это, по его словам, может привести к правовой неопределенности в государстве. Литвин, а также председатель фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов подчеркнули недопустимость политизации вопроса внесения изменений в Конституцию. Для внесения изменений в Конституцию необходимо минимум 300 голосов депутатов.

Как собщалось, завтра, 1 февраля начнется очередная сессия парламента.

Напомним, 19 ноября 2010 года Верховная Рада приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины. Законопроект предусматривает продление полномочий парламента до пяти лет. Таким образом следующие парламентские выборы в Украине пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012-го.

22 ноября оппозиция обвинила Центризбирком в незаконной бездеятельности, поскольку в этот день комиссия должна была объявить старт избирательной кампании по выборам Рады, но не сделала этого.  В конце ноября председатель Центризбиркома Владимир Шаповал заявил, что Конституционный суд проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции для определения даты проведение парламентских выборов.

***

В ноябре 2010 года Конституционный суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. После этого Рада предварительно одобрила 305 голосами соответствующий законопроект. Законопроектом предлагается установить 5-летний срок полномочий президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских председателей.

Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыКонституцияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях