ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Деятельность Березовского угрожает нацбезопасности Украины

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 11:50
0
18

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко сообщил Службе безопасности Украины о том, что "в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского", основной целью которого является "незаконное влияние на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".

Соответствующее заявление, текст которого опубликован в четверг, 31 марта, на интернет-сайте "Обозреватель", Николай Мельниченко направил председателю СБУ Александру Турчинову. Корреспондент.net не располагает подтверждениями подлинности этого заявления.

По информации бывшего президентского охранника, план Березовского предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров экс-Президента Украины Леонида Кучмы, переданных Николаем Мельниченко главе временной следственной комиссии Верховной Рады прошлого созыва Александру Жиру в начале 2002 года.

Одной из главных целей плана "является незаконное влияние Бориса Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды", заявляет Мельниченко.

Он сообщает, что в начале марта 2005 года находился в Варшаве, Польша, где работал над фильмом и книгой. "После поступления информации о внезапной гибели Юрия Кравченко (экс-министра внутренних дел Украины, - ред.) - одного из организаторов убийства Георгия Гонгадзе, я получил информацию о том, что моей жизни угрожает опасность. После того, как руководство СБУ сообщило мне, что не может обеспечить мое безопасное пребывание в Европе, а американские правоохранительные органы обеспечивают мою безопасность только на территории США, я воспользовался предложенной мне помощью Бориса Березовского в вопросе моей безопасности в Европе. Также в Лондоне Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные расходы, связанные с этим", - пишет бывший охранник Кучмы.

"Однако 13 марта 2005 года Борис Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям", - сообщает он. По словам Мельниченко, Березовский сказал ему, что якобы располагает копиями фрагментов записей разговоров Кучмы, полученными от Жира через бывшего официального представителя Жира на территории США Ю.Швеца.

Николай Мельниченко допускает, что у Бориса Березовского, действительно могут находиться "какие-то похожие копии записей", но не может подтвердить, что это действительно копии фрагментов записей в кабинете Кучмы или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции.

По словам экс-майора госохраны, Березовский и его люди настойчиво требовали от него, чтобы он легализовал передачу этих материалов от Жира структурам Березовского. В частности, требовали дать письменное поручение Швецу передать копии записей структурам Березовского.

"После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации", - сообщает Николай Мельниченко. Так, по его словам, люди Березовского угрожали заявить, что приобрели копии записей разговоров Кучмы у Мельниченко еще в 2002 году.

При этом бывший президентский охранник отмечает, что СБУ имела в своем распоряжении доказательства подготовки этой провокации, а также информацию о намерении Александра Жира продать материалы Борису Березовскому и планах по дискредитации Мельниченко.

"Березовский и его люди шантажировали меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы о предоставлении мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти средства якобы были выделены для оплаты за те материалы, которые находятся у них в распоряжении", - сообщает Мельниченко.

В связи с этим Николай Мельниченко официально заявляет, что передавал копии записей, сделанных в кабинете Леонида Кучмы, исключительно Александру Жиру. "Ни Березовскому, ни его людям, ни другим лицам я никаких копий фрагментов записей не передавал", - подчеркивает он.

Кроме того, сообщает экс-майор госохраны, Березовский утверждал, что за 500 тыс. долларов США выкупит у Жира одно из записывающих устройств, которые использовались для ведения записи в кабинете Кучмы.

Мельниченко сообщает, что это устройство было украдено у него 2002 году представителем Жира в США - Швецом, о чем он еще тогда официально поставил в известность ФБР и главу следственной комиссии Верховной Рады нынешнего созыва Григория Омельченко.

"Однако и тогда и по сегодняшний день Александр Жир заявлял, что это записывающее устройство и несколько чипов находятся у него", - пишет Мельниченко. При этом он заявляет, что остальные записывающие устройства, с помощью которых он "документировал преступления Леонида Кучмы", и остальные чипы, которых насчитывается около ста, находятся под его контролем.

Борис Березовский и его люди, по словам Мельниченко, требовали от него написать расписку о том, что он дает поручение Швецу передать находящиеся у Жира записывающее устройство и чипы структурам Березовского.

"Березовский предлагал мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича, - заявляет также Николай Мельниченко. - Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия, это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов Березовского, и тогда он решит с новым руководством Украины все мои вопросы".

При этом он отмечает, что в подтверждение своих слов может привести задокументированные им доказательства - записанные разговоры между ним и Березовским и людьми из окружения Березовского.

"На основании вышеизложенного, в связи с тем, что деятельность Бориса Березовского несет угрозу Национальной безопасности Украины" Николай Мельниченко просит СБУ "немедленно пресечь незаконную деятельность Бориса Березовского и его структур, дать правовую оценку действиям Березовского и адекватно отреагировать на то, что происходит".

Кроме того, Мельниченко просит СБУ проинформировать Президента Украины Виктора Ющенко о незаконной деятельности Бориса Березовского и его окружения.

Мельниченко также просит провести инвентаризацию материалов, переданных им в свое время Александру Жиру, и, в случае подтверждения информации, связанной с получением Березовским этих материалов, возбудить против Жира уголовное дело по ст. 328 (разглашение государственной тайны) и по ст. 329 (потеря документов, содержащих государственную тайну) Уголовного кодекса Украины.

По материалам Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне в интервью "Газете по-киевски" Борис Березовский заявил, что располагает всеми записями, которые сделал Мельниченко в кабинете Кучмы, и готов предоставить их в полном объеме украинской общественности.

В начале марта Березовский запросил украинскую визу, и сейчас в Украине продолжается межведомственное согласование вопроса о ее выдаче опальному российскому бизнесмену.

Формальным поводом для приезда Березовского в Украину является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1". Кроме того, в Киеве он собирается обсудить  вопрос открытия филиала Фонда гражданских свобод, который основал в 2001 году.

Неформальный повод визита, по словам Березовского, - просто желание посетить украинское государство.

Государственная пограничная служба Украины ранее заявила, что не имеет оснований для того, чтобы не пропускать на территорию страны российского бизнесмена, если он захочет посетить Украину по российскому паспорту либо по британским документам на имя Платона Еленина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях