ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд запретил привлекать чиновников к предвыборной агитации

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 12:36
0
26

Конституционный суд Украины запретил должностным и служебным лицам исполнительной власти и местных органов самоуправления заниматься предвыборной агитацией и привлекать для этого подчиненных в любое время - рабочее и нерабочее, передают Українські Новини.

Такое решение Конституционный суд обнародовал в четверг, 31 марта,

Решение вынесено по конституционному представлению Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета, которые просили официально растолковать положения пункта 4 части 3 статьи 56, пункта 2 части 1, части 15 статьи 64 закона "О выборах Президента Украины" в редакции от 18 марта 2004 года.

Обладминистрация и облсовет просили суд растолковать возможность участия в предвыборной агитации чиновников во внерабочее время, а также ответить на вопрос, можно ли считать должностных лиц органов исполнительной власти подчиненными премьер-министра.

По мнению обладминистрации и облсовета, существует неопределенность в этих положениях закона, поскольку пункт 2 части 1 статьи 64 полностью запрещает должностным лицам принимать участие в предвыборной агитации, а из содержания части 15 этой же статьи следует, что кандидаты в Президенты могут привлекать для предвыборной агитации этих лиц, но в их внерабочее время.

По мнению обладминистрации и облсовета, также существует неопределенность в том, что Центральная избирательная комиссия объявляет предупреждение кандидату на пост Президента, если он, занимая должность в органах исполнительной власти, государственной власти или местного самоуправления, привлекал подчиненных для предвыборной агитации, в то же время часть 15 статьи 64 устанавливает такой запрет только на рабочее время.

После рассмотрения представления, Конституционный установил, что положения пункта 2 части 1 статьи 64 закона о выборах Президента следует понимать так, что должностным лицам органов исполнительной власти или органов местного самоуправления запрещается принимать участие в предвыборной агитации в любое время - рабочее или нерабочее.

Положение части 15 статьи 64 этого закона суд растолковал так, что кандидаты в Президенты, которые занимают должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях, воинских частях, не имеют права привлекать как в рабочее, так и в нерабочее время подчиненных должностных и служебных лиц, которые работают в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Такие кандидаты в Президенты также не имеют права в рабочее время привлекать для предвыборной агитации всех других подчиненных, которые работают в этих органах, и подчиненных, в том числе должностных и служебных лиц, которые работают на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, организациях и воинских частях.

Конституционный суд установил, что кандидаты в Президенты не имеют права использовать для предвыборной агитации в рабочее и нерабочее время служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также служебные и производственные совещания, собрания коллективов.


Во время избирательной кампании на выборах Президента Украины в 2004 году обвинения использовании служебного положения для предвыборной агитации и привлечении к агитации государственных чиновников неоднократно звучали в адрес провластного кандидата на пост главы государства, премьер-министра Виктора Януковича

По итогам переголосования второго тура выборов Президентом Украины стал его соперник - оппозиционный кандидат Виктор Ющенко.

Переголосование проводилось по решению Верховного суда, признавшего объявленные ЦИК итоги голосования во втором туре 21 ноября (ЦИК заявил о победе Януковича) недействительными из-за многочисленных нарушений законодательства. Жалобу на итоги голосования 26 декабря Верховный суд не удовлетворил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях