ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада решила сегодня определить сроки проведения выборов

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 12:19
0
10
Рада решила сегодня определить сроки проведения выборов
Фото: Фото пресс-службы Президента
"За" проголосовал 281 нардеп

Верховная Рада Украины решила сегодня, 1 февраля, рассмотреть изменения к Конституции относительно сроков проведения выборов.

"За" такое решение проголосовали 285 депутатов.

Во время заседания первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк сообщил, что возглавляемая им временная специальная комиссия Рады рассмотрела соответствующий законопроект №7265 и рекомендовала Раде рассмотреть его на утреннем заседании во вторник.

Рада приступила к рассмотрению внесения изменений в Конституцию.

Напомним, ранее сегодня спикер парламента Владимир Литвин, выступая перед нардепами после торжественного открытия восьмой сессии ВР, заявил, что при нынешних условиях вопрос досрочных парламентских выборов неактуален.

Между тем, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов выразил уверенность, что в парламенте найдется более 300 голосов для принятия изменений в Конституцию Украины о времени проведения президентских и парламентских выборов.

Еще вчера Литвин и глава фракции ПР Александр Ефремов в ходе согласительного совета парламента предложили рассмотреть изменения в Конституцию Украины относительно сроков проведения выборов в четверг, 3 февраля.

Напомним, 19 ноября 2010 года Верховная Рада приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Украины. Законопроект предусматривает продление полномочий парламента до пяти лет. Таким образом следующие парламентские выборы в Украине пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012-го.

22 ноября оппозиция обвинила Центризбирком в незаконной бездеятельности, поскольку в этот день комиссия должна была объявить старт избирательной кампании по выборам Рады, но не сделала этого.  В конце ноября председатель Центризбиркома Владимир Шаповал заявил, что Конституционный суд проявил бездеятельность, поскольку не предоставил официального толкования нормы Конституции для определения даты проведение парламентских выборов.

***

В ноябре 2010 года Конституционный суд дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. После этого Рада предварительно одобрила 305 голосами соответствующий законопроект. Законопроектом предлагается установить 5-летний срок полномочий президента Украины, Верховной Рады, Верховного Совета Крыма, депутатов местных советов всех уровней и сельских, поселковых и городских председателей.

Согласно установленной процедуре, для внесения изменений в Конституцию при наличии положительного заключения КС за них на одной сессии должны проголосовать не менее 226 народных депутатов, и на следующей сессии - не менее 300. Таким образом, данные изменения могут вступить в силу не ранее февраля 2011 года.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ВыборыКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях