ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Одесский горсовет считает недопустимым "героизацию лиц, сотрудничавших с Гитлером"

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 13:50
0
22
Одесский горсовет считает недопустимым  героизацию лиц, сотрудничавших с Гитлером
Фото: revisor.od.ua
Мэр Одессы отказался комментировать пакт Риббентропа-Молотова

Одесский городской совет принял решение О недопустимости героизации лиц, сотрудничавших с гитлеровским режимом. При этом мэр Одессы Алексей Костусев отказался комментировать пакт Риббентропа-Молотова.

Соответствующее решение было принято на сессии горсовета вчера, 31 января. Его поддержали большинство депутатов (95 голосов - "за", 14 - воздержались).

Выступая на сессии, депутат-регионал Геннадий Труханов выразил мнение, что "недопустимо считать героями людей, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с захватчиками".

Он отметил, что "большинство горожан отрицательно восприняли указы Президента Виктора Ющенко о присвоении званий Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу”.

То, что политика была, пакт Молотова-Риббентропа. Ну чего я, мэр города, должен комментировать исторические вещи? У меня есть своя позиция по этому вопросу, она вам известна. История очень интересная вещь, и там случаются вещи порой парадоксальные

Поддержал его член фракции партии Родина Александр Казарновский, высказав возмущение тем, что власти западноукраинских областей переименовывают улицы своих городов в честь С.Бандеры и Р.Шухевича.

Поэтому проект решения горсовета, по его мнению, следовало бы дополнить положением "о категорическом несогласии с этими переименованиями".

Однако его предложение не получило поддержки депутатского большинства.

Председательствующий на сессии мэр Одессы Алексей Костусев поддержал депутатов, выступивших "за отмену президентских указов о героизации и восстановление исторической справедливости": "Мы не должны быть идеологически беззубыми, не должны позволять нам навязывать ложные чужие ценности. У нас есть своя идеология, и мы будем за нее бороться".

Вместе с тем мэр Одессы заявил, что не считает своей прерогативой комментировать исторический факт подписания руководством гитлеровской Германии и коммунистического СССР Пакта Риббентропа-Молотова и совместный парад войск Вермахта и РККА во Львове и Бресте.

"Наши ветераны с немцами никогда не сотрудничали, - сказал Костусев, - они воевали с фашистами и победили, слава Богу".

"То, что политика была, пакт Молотова-Риббентропа. Ну чего я, мэр города, должен комментировать исторические вещи? У меня есть своя позиция по этому вопросу, она вам известна. История очень интересная вещь, и там случаются вещи порой парадоксальные", - подытожил Костусев.

Напомним, что организации украинцев Европы выражают возмущение по поводу сообщения об отмене указа Президента Украины от 20 января 2010 года о присвоении Бандере звания Героя Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БандераШухевичОдессапакт Молотова-РиббентропаКостусев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях