ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина надеется на возобновление диалога Беларуси и ЕС

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 14:35
0
11
МИД: Украина надеется на возобновление диалога Беларуси и ЕС
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины пообещал поспособствовать "привлечению Белоруссии к общеевропейским процессам"

Украинская сторона надеется на освобождение белорусских оппозиционеров, что будет способствовать возобновлению политического диалога Минска и Брюсселя, заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.

"Украина приветствует недавнее освобождение ряда членов оппозиции и надеется на скорейшее освобождение всех задержанных в результате событий 19 декабря 2010 года, что создаст основу для возобновления политического диалога между Минском и Брюсселем", - отметил Дикусаров сегодня на брифинге. По его словам, Украина выступает за продолжение диалога и сотрудничества Белоруссии с Европейским союзом.

Также представитель МИД отметил, что Киев считает принятие решения Европейского союза и США применить меры ограничительного характера по отношению к Беларуси последствием непропорционального применения силы к представителям оппозиции после завершения президентских выборов.

"Со своей стороны мы будем способствовать привлечению Белоруссии к общеевропейским процессам, в частности к реализации в рамках инициативы Восточное партнерство", - подчеркнул украинский дипломат.

Как сообщалось, вчера главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе согласовали решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко. МИД Беларуси сообщил, что страна примет "адекватные и пропорциональные меры" в ответ на санкции ЕС.

Напомним, 21 января состоялась инаугурация Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом Беларуси. Мероприятие бойкотировали представители от ЕС и США. Накануне Европарламент принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Беларуси, пока не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции.

27 января Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему не страшны санкции Евросоюза, которые Брюссель планирует объявить в ответ на подавление белорусскими властями акции оппозиции после выборов.

***

19 декабря 2010 года Александр Лукашенко четвертый раз был избран на пост главы государства. После выборов тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. Разгон оппозиции резко осудили западные страны.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЕСБеларусьМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях