ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ установила кто, взломал электронную систему ЦИКа

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 14:38
0
4

Служба Безопасности Украины установила причастных к вмешательству в электронную систему "Выборы Президента Украины" Центральной избирательной комиссии, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил в четверг, 31 марта, председатель СБУ Александр Турчинов.

"Это дело приближается к завершению", - сказал глава СБУ.

По его словам, СБУ установила круг причастных к вторжению в электронную систему ЦИКа и в скором времени им будет предъявлено обвинение.

Турчинов не дал других деталей.

В начале декабря 2004 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту проникновения в электронную систему "Выборы Президента Украины" и уничтожения информации на серверах этой системы.

Ранее представители лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко предоставили Верховному Суду заявление руководителя фирмы-разработчика информационной системы Центральной избирательной комиссии "Выборы" "Прокон" Галины Мандросовой о том, что во время подведения итогов голосования в 1-ом и 2-ом турах выборов Президента, данные, поступавшие в систему, контролировались извне.

Подозреваемые

Генпрокуратура (ГПУ) 16 марта в качестве свидетелей допросила председателя Верховной Рады Владимира Литвина, экс-председателя Службы безопасности Украины Леонида Деркача, экс-главу АП Виктора Медведчука, экс-главу ЦИКа Сергея Кивалова и экс-заместителя главы Администрации Президента Юрия Загороднего.

ГПУ отказалась уточнить по каким делам был допрошен каждый из приглашенных в Генпрокуратуру свидетелей, однако некоторых из этих людей в период выборов оппозиция обвиняла в причастности к фальсификациям.

В частности, в связи с обвинениями во вмешательстве в систему "Выборы" неоднократно всплывало имя главы Администрации Кучмы Виктора Медведчука.  

Позже заместитель генпрокурора Виктор Шокин заявил, что прокуратура может предъявить обвинения по крайней мере двум членам Центральной избирательной комиссии Украины.

"Прокуратура собрала все необходимые доказательства их вины", - сказал он.

Шокин: "Я думаю, Кивалов будет отвечать за свои действия" (5tv.com.ua)
 
Фамилии членов Центризбиркома названы не были, однако замгенпрокурора дал понять, что на скамье подсудимых может оказаться и экс-председатель ЦИК Сергей Кивалов.

"По этому делу допрошены все члены ЦИК. И уже не один раз. И будут допрашиваться. Я не хочу забегать вперед, но я думаю, что в связи с тем, что Сергей Васильевич (Кивалов, - ред.) был председателем комиссии, он будет отвечать за свои действия", - отметил Виктор Шокин.

По данным "5 канала", в списке тех, кто может быть привлечен к ответственности, нет фамилий членов ЦИК Руслана Князевича и Андрея Магеры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях