ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол: Россия признала, что проблемы с украинской библиотекой решались топорными методами

Корреспондент.net, 2 февраля 2011, 10:31
0
9
Посол: Россия признала, что проблемы с украинской библиотекой решались топорными методами
Фото: tsn.ua
Эта библиотека - не украинская, это библиотека московской мэрии

Российская сторона признала, что проблемы с Библиотекой украинской литературы в Москве должны были решаться другими методами, заявил вчера на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

"Если говорить о том, кем была спровоцирована эта ситуация, если говорить об уголовном деле и третьем обыске, - могу сказать одно, что во время контактов, которые были в последнее время, представители российской стороны согласились с тем, что что-то было сделано не так. Если даже и были основания для открытия уголовного дела, а это никто не ставит под сомнение, то, наверное, методы должны были быть использованы другие, а не такие топорные - скажем прямо", - сказал Ельченко.

В то же время, он отметил, что комментировать ход следствия некорректно, а напряжение вокруг этой темы снято. "Весь скандал начался с какого-то крика на весь мир, что закрыли украинскую библиотеку в Москве. Если разобрать ситуацию, то библиотеку никто не закрывал ни на один день, а, во-вторых, эта библиотека - не украинская, это библиотека московской мэрии, об этом почему-то никто не говорил", - сказал посол, подчеркнув, что Библиотека украинской литературы в Москве финансируется за средства правительства Москвы.

Вместе с тем Ельченко подчеркнул, что Украина вмешалась в ситуацию вокруг библиотеки, что позволило снять проблему.

Как сообщалось, начиная с декабря прошлого года, в Библиотеке украинской литературы в Москве состоялись три обыска. В частности, 23 декабря 2010 года отдел борьбы с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Сообщалось, что работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм", и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово.

24 декабря украинский посол Ельченко сообщил, что книги из библиотеки изъяты в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. 16 января 2011 года посол сообщил, что ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве будет окончательно урегулирована в ближайшее время. 24 января мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что правительство города настроено продолжать поддержку деятельности Библиотеки украинской литературы.

25 января Министерство иностранных дел России спрогнозировало, что на территории страны в ближайшее время будут создаваться новые общественные организации граждан РФ украинского происхождения, а украинская библиотека в Москве будет расширяться. 26 января министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник заявил, что правительство Москвы гарантирует стабильную работу Библиотеки украинской литературы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияМоскваМИД Украиныбиблиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях