ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 19:11
0
11

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы.

В страсбургской штаб-квартире суда в четверг, 31 марта, сообщили о том, что в поданном иске вдова журналиста обвиняет украинские власти в том, что они "не защитили жизнь ее мужа" и "не провели должным образом расследование" по делу об убийстве.

Мирослава Гонгадзе заявляет об "обстановке страха и неуверенности", которая "вынудила ее покинуть страну" (в настоящее время Мирослава Гонгадзе проживает в Соединенных Штатах, - ред.).

В штаб-квартире суда уточнили, что перечисленные в жалобе обвинения будут рассматриваться в соответствии с такими положениями Европейской конвенции по правам человека, как право на жизнь (статья 2), запрет на бесчеловечное и унижающее обращение (статья 3), право на эффективную правовую помощь (статья 13). О дате рассмотрения иска по существу будет объявлено дополнительно.

Главный редактор оппозиционного интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. По факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело по двум статьям - "исчезновение" и "убийство".

В начале ноября 2000 года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен обезглавленный труп. После проведенных исследований, к которым также привлекались зарубежные эксперты, специалисты пришли к выводу, что вероятность принадлежности тела исчезнувшему журналисту составляет от 99,6% до 99,9%.

Лидер парламентской фракции Социалистической партии Александр Мороз 28 ноября 2000 года с трибуны Верховной Рады обнародовал аудиозапись разговоров, якобы сделанную в кабинете Леонида Кучмы его телохранителем Николаем Мельниченко.

На пленках люди с голосами, похожими на голоса Кучмы, главы его администрации Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача обсуждали деятельность Георгия Гонгадзе.

Недавно правоохранительные органы Украины сообщили об аресте подозреваемых в убийстве журналиста.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях