ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ следила за Гонгадзе

Корреспондент.net, 31 марта 2005, 19:45
0
6

Служба безопасности Украины признала, что ее сотрудники следили за журналистом Георгием Гонгадзе, передают Українські Новини.

"К наблюдению за Гонгадзе была причастна и Служба безопасности", - заявил журналистам председатель СБУ Александр Турчинов.

По его словам, решение о слежке за журналистом принимали люди, руководившие СБУ на тот момент. Турчинов уклонился от ответа на вопрос, давал ли этот приказ бывший тогда председателем СБУ, ныне депутат Верховной Рады Леонид Деркач.

Вместе с тем, по словам главы Службы безопасности Украины, нет доказательств того, что СБУ следила за Гонгадзе в день его исчезновения. Он также не смог ответить на вопрос, знали ли следившие за Гонгадзе сотрудники СБУ о параллельной слежке сотрудников милиции за журналистом.

Ранее Министерство внутренних дел признало, что сотрудники милиции следили за Гонгадзе незадолго до его исчезновения.

1 марта Президент Виктор Ющенко заявил, что правоохранительные органы установили и задержали убийц Гонгадзе. 3 марта суд дал согласие на арест 2 подозреваемых в убийстве Гонгадзе, еще один подозреваемый находится на подписке о невыезде и генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генеральная прокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп. С его исчезновением в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству бывшего в то время Президентом Леонида Кучмы, бывшего в то время главой Администрации Президента нынешнего председателя Верховной Рады Владимира Литвина, Деркача и бывшего министра внутренних дел, погибшего в марте Юрия Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях