ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский: Новая украинская власть "кидает" Мельниченко

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 10:11
0
11

Борис Березовский не намерен вступать в полемику с Николаем Мельниченко и собирается обнародовать все записи разговоров Леонида Кучмы. Он также считает, что Мельниченко боится новой украинской власти, которая, по мнению Березовского, не заинтересована в раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я не хочу вступать в полемику с Мельниченко, ему и так непросто. Идет большая игра, теперь понятно, что он несамостоятельный человек, он ведь сам просил помощи", - сказал Борис Березовский в интервью газете "Сегодня", публикуемом в пятницу, 1 апреля.

Так опальный российский бизнесмен прокомментировал заявление бывшего президентского охранника Николая Мельниченко о том, что "в последнее время реализуется преступный план международной группы лиц под руководством Бориса Абрамовича Березовского", основной целью которого является "незаконное влияние на действующую украинскую власть для получения личной выгоды".

В связи с этим Мельниченко потребовал, в частности, дать правовую оценку и немедленно пресечь "незаконную деятельность Бориса Березовского и его структур" и проинформировать о происходящем Президента Украины Виктора Ющенко.

Борис Березовский, со своей стороны, считает, что Николая Мельниченко "кинули" те, кто помогал ему в ведении записи в кабинете бывшего Президента Украины, а также новая украинская власть.

"Мое личное впечатление, что он был не один. Когда он вынужден был уехать, он сказал: "Меня кинули". Такое распространенное слово, не правда ли, в Украине. Почему он пришел в Фонд гражданских свобод (фонд Бориса Березовского, - ред.)? Да потому, что у него денег не было на адвоката, на еду даже, на проживание. Его обманули люди, которые помогали ему организовывать записи. Хотя лично он на тему сообщников и помощников со мной не говорил", - сказал бизнесмен.

При этом он добавил: "Его и сегодняшняя власть кидает. Вот подумайте, почему он позвонил из Варшавы мне, а не Виктору Ющенко. Потому что он боится тех людей, которые у власти сейчас. Сегодня мы опубликуем 14 из 16 фрагментов записей из кабинета Кучмы, касающихся дела Гонгадзе, там есть и Зинченко (нынешний госсекретарь Украины, - ред.). Остальные 2 еще не дешифровали, там плохое качество звука, насколько я знаю".

Мнение о том, что Березовский шантажирует украинскую власть "пленками Мельниченко", чтобы получить въездную визу, бизнесмен опроверг.

"Желание обнародовать "пленки Мельниченко" к этому отношения не имеет, все будет обнародовано. Вы ведь видите, что такая моя позиция, она ведь на самом деле мешает получению визы, поэтому такие заявления о шантаже - это неогэбистская разводка... Если бы я ради визы старался, то ждал бы и сидел молча", - сказал он.

Комментируя свои шансы получить украинскую визу, Борис Березовский сказал: "Я не знаю, что можно говорить определенного о власти, в которой Президент открыто говорит о том, что хочет помирить премьер-министра с руководителем СНБО. В сегодняшней украинской власти есть люди, которые боятся Путина (президента России, - ред.) и не стесняются это показывать".

"Это плохо не для меня, это плохо для Украины, для ее власти, которая не может принять никакого решения ни в вопросах экономики, ни реальной политики, а до выборов ведь осталось недолго, и если власть и дальше будет себя вести нерешительно, непоследовательно, то оппозиция сможет взять реванш", - добавил он.

Бизнесмен считает, что новая украинская власть "своими обещаниями создала систему ожидания людям" и "имеет очень короткое время, чтобы эти ожидания удовлетворить". При этом, по его мнению, нынешняя власть не заинтересована в раскрытии убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Есть вещи, которые власть обещала и которые не выполняет. И это именно "дело Гонгадзе". Мне кажется, что нынешняя власть не заинтересована в раскрытии "дела Гонгадзе". Лубкивский (замгоссекретаря Украины, - ред.) вчера заявил, что Президент хочет поставить точку в "деле Гонгадзе", обратите внимание на это заявление. Да какая точка, там до запятой еще не дошло..." - отметил Березовский.

На просьбу оценить результаты "оранжевой революции" в Украине, он ответил: "Я не был в Украине во время этих событий, я не знаком лично с Ющенко, я не могу сказать, что близко знаком с Тимошенко, но я могу сказать, что судьба России решается сейчас в Украине. И я вижу, что власть в полном раздрае сейчас, а ведь скоро выборы, и вместо того, чтобы расчистить "авгиевы конюшни", власть занялась внутренними проблемами, своими полномочиями и так далее. Людей волнует, смогут ли они жить в безопасности, накормить и одеть детей, и если власть этого не даст, то у Путина будет аргумент утверждать, что ничего хорошего в демократии нет".

По материалам "Сегодня".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях