ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководитель фонда Березовского: Мельниченко связан с ФСБ

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 13:36
0
7

В конце 2004 года бывший майор украинской госохраны Николай Мельниченко несколько раз побывал в Москве и встречался с руководством российской Федеральной службы безопасности. Об этом сообщил руководитель Фонда гражданских свобод опального российского бизнесмена Бориса Березовского.

Об этом руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб сообщил в интервью интернет-изданию "Українська правда", опубликованном в четверг, 31 марта, излагая свою версию того, почему Николай Мельниченко пошел на конфликт с Борисом Березовским.

"Мы опросили сейчас всех, кто имел дело с Николаем, и выяснилось, что он несколько раз был в Москве в конце прошлого года до выборов и встречался с руководством ФСБ. Все это для меня выглядит как хитрая операция со стороны ФСБ, которая ставит своей целью действительно вывести Кучму из-под ответственности по делу Гонгадзе, дискредитировав Николая, как основного свидетеля, его же собственными руками", - сказал Гольдфарб.

По его мнению, Мельниченко "совершает аутодафе, подрывая собственную достоверность такими странным зигзагами".

"Я считаю, что он договорился с ФСБ", - заявил Гольдфарб, добавив: "Я совершенно точно знаю, что хочет ФСБ".

По словам руководителя фонда Березовского, первое, чего хочет ФСБ,  - чтобы "пленки Мельниченко" были дискредитированы, поскольку они содержат материалы на президента Российской Федерации Владимира Путина: "Это первое - там есть разговор с Деркачем (тогда - главой Службы безопасности Украины, - ред.), это уже известные вещи".

"Второе - это то, что Путин вообще не может допустить прецедента, чтобы такой человек как Кучма попал под уголовное, я уже не говорю - был осужден. Так как этот прецедент гораздо ближе к самому Путину, чем Милошевич", - сообщил Гольдфарб.

"И номер три - естественно, за одно и Березовского лягнуть. Это святое дело для ФСБ", - добавил он.

"Но почему Николай этим сейчас занимается, мне не понятно. У меня есть только предположение, что его поведение иррациональное, на первый взгляд, является результатом договоренностей в Москве, или он сошел с ума", - резюмировал Алекс Гольдфарб.

По материалам Українська правда.


Как сообщал Корреспондент.net, на днях бывший президентский охранник Николай Мельниченко обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о том, что опальный российский бизнесмен Борис Березовский якобы намерен использовать фрагменты записей разговоров в кабинете Кучмы для давления на новую украинскую власть.

При этом Мельниченко заявил, что никогда не передавал Березовскому и его людям копии своих записей. Однако Мельниченко допускает, что у Березовского действительно могут находиться "какие-то похожие копии записей", но не может подтвердить, что это действительно копии фрагментов записей в кабинете Кучмы или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции.

В интервью "Сегодня" Березовский заявил, что не намерен вступать в полемику с Мельниченко и собирается обнародовать все записи разговоров Кучмы, которые он получил от главы следственной комиссии в Верховной Раде прошлого созыва Александра Жира. Он также отметил, что Мельниченко боится новой украинской власти, которая, по мнению Березовского, не заинтересована в раскрытии дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Короткое описание содержания расшифровок записей, предоставленных Березовским газете "Сегодня", доступно здесь.

Комментарий газете дал также Александр Жир, который заявил, что прослушивание в кабинете Кучмы было спецоперацией с участием третьих стран и украинских политиков. Действия Мельниченко он расценил как попытку "обелить себя и очернить других".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях