ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сестру Данилишина намерены уволить из Кабмина

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 12:13
0
3
Сестру Данилишина намерены уволить из Кабмина
Фото: Корреспондент
Данилишин заявил, что его сестру могут уволить

Экс-министр экономики Богдан Данилишин, получивший убежище в Чехии, рассказал Газете по-киевски, как его положение отразилось на членах семьи.

Издание поинтересовалось, как родные Данилишина восприняли известие о политическом убежище.

"Очень болезненно, Я их успокаиваю - разговариваем каждый день. Надеюсь, придет время и я докажу свою невиновность в Украине. Пока я не вижу таких условий. Что говорить, если моему украинскому адвокату в прокуратуре отказываются показывать документы по моему делу", - заявил он.

При этом Данилишин отметил, что его положение отразилось на членах семьи. "Сестра, работавшая главным специалистом в управлении гуманитарной политики Кабмина, уже получила предупреждение об увольнении. Почему - неизвестно", - сообщил он.

"Ликвидировали и Совет по изучению продуктивных сил, где я был директором. Между прочим, это одна из старейших институций НАНУ, созданная еще в 1919 году академиком Вернадским. До этого Совет ликвидировали только раз, в 1937-м при Сталине, а его членов репрессировали", - заявил Данилишин.

Издание поинтересовалось, кем Данилишин планирует работать в Чехии. "Сейчас идут переговоры с рядом академических учреждений Чехии. Я, как академик, могу работать в чешской Академии наук. Могу преподавать макроэкономику и международную экономику", - отметил экс-министр. 

Он также отметил, что денег на жизнь в Праге ему хватает. "По программе предусмотрены выплаты до того, как человек выучит чешский и трудоустроится. На аренду квартиры, к примеру, дают в месяц 5 тысяч крон (около 2,3 тысяч грн), плюс на проезд и другие мелкие траты - 2 тысяч крон (около 920 грн)", - сообщил он.

"В Праге жизнь намного дешевле, чем в Киеве. Я не всегда был министром, прожил в свое время 15 лет в общежитии, так что скромные условия для меня привычны. На Мерседесах я не езжу, могу передвигаться на общественном транспорте", - добавил Данилишин.

Напомним, оппозиция обвиняет действующую власть в выборочном применении законодательства в отношении своих оппонентов. Кроме того, в Госдепе США считают, что предоставление Данилишину политубежища в Чехии должно стать "звонком" для Киева.

В свою очередь сам Данилишин в интервью Корреспонденту назвал "притянутыми за уши" выдвинутые против него обвинения. "Меня обвиняют в нарушении процедур госзакупок, в том, что я разрешил процедуру с одним исполнителем, а это нанесло ущерб государству. Но ведь такая система была всегда. К примеру, в 2007-м, когда правительство возглавляли Янукович и Азаров, на закупки с одним исполнителем ушло 133 млрд грн из кармана государства. Но ни одного дела по этому поводу не возбуждено", - подчеркнул он.

По материалам: Газета по-київськи
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ОппозицияЯнуковичЧехияДанилишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях