ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В парламентских выборах 2006 года могут принять участие 126 партий

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 16:48
0
8

По состоянию на 31 марта текущего года в Министерстве юстиции Украины зарегистрированы 126 политических партий.

Об этом в пятницу, 1 апреля, сообщила исполняющая обязанности директора департамента легализации объединений граждан Минюста Нина Марченко.

За три месяца 2005 года Минюст зарегистрировал 22 политические партии. На рассмотрении министерства в феврале находились учредительные документы по регистрации 11 партий, в марте их количество превышало 30.

Отказ в регистрации получили 15 партий. Основной причиной отказа стало нарушение требований статьи 10 закона "О политических партиях в Украине", который регламентирует процедуру сбора подписей в поддержку решения о создании партии, сообщила и.о. директора департамента.

В соответствии с законом, инициаторы создания политической партии должны представить в Минюст не менее 10 тыс. подписей граждан Украины, собранных не менее, чем в двух третях районов в двух третях областей Украины, Киеве, Севастополе и не менее, чем в двух третях районов Автономной республики Крым.

Среди других причин отказа в регистрации партий Нина Марченко назвала отсутствие необходимых для подачи в Минюст документов.

Исчерпывающий перечень документов, которые должны быть поданы вместе с заявлением о регистрации, определяет статья 11 закона "О политических партиях в Украине". В частности, это: устав и программа партии; протокол учредительного съезда; сведения о составе руководящих органов партии; подписи граждан в поддержку решения о создании партии, заверенные собиравшими их лицами; платежный документ, свидетельствующий о внесении регистрационного сбора; название и адрес банковского учреждения, в котором партия будет открывать счета.

Кроме того, причинами отказа со стороны Минюста в регистрации политических партий были несоответствие отдельных положений устава партии требованиям закона о политических партиях в Украине, а также неподтверждение подписей граждан, собранных в поддержку решения о создании партии.

По материалам пресс-службы Министерства юстиции Украины.


Согласно действующему законодательству, в очередных выборах в Верховную Раду, которые должны состояться 31 марта 2006 года, могут принимать участие партии, зарегистрированные не позднее, чем за 365 дней до выборов.

Полный список партий, которые имеют право принять участие в парламентских выборах 2006 года, доступен на официальном сайте Министерства юстиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях