ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк: Украине нужно добиваться лидерства на постсоветском пространстве

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 19:56
0
5

Министр иностранных дел Борис Тарасюк заявляет о необходимости добиваться лидерства Украины на постсоветском пространстве, передают Українські Новини.

"Украина в результате своей внешнеполитической деятельности должна перейти в роль и категорию регионального лидера... У Украины есть реальные основания, чтобы выступать в роли регионального лидера стран постсоветского пространства", - сказал министр в интервью газете "День".

При этом Борис Тарасюкуточнил, что для России лидером Украина, конечно же, быть не может. "Это было бы наивно", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что становление Украины в качестве регионального лидера не равнозначно порче отношений с Россией - точно так же, по словам министра, как и европейская и евроатлантическая интеграция Украины не противопоставлена развитию отношений с Россией.

Борис Тарасюк отметил, что с приходом новой власти возникла возможность реализовать идею регионального лидерства Украины. В частности, по его словам, Украина является одним из ключевых игроков объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова).

Кроме того, он отметил, что Украина должна стать инициатором того, что можно назвать коалицией "Демократический выбор", в которую, по словам министра, уже входят Украина и Грузия.

По его словам, при определенных условиях в эту коалицию может войти и Кыргызстан. "Думаю, что у него есть перспектива", - сказал Тарасюк, подчеркнув, что Украина не является "экспортером" революции.

Напомним, что 31 марта Тарасюк и министр иностранных дел Грузии посетили Кыргызстан для поиска путей по улаживанию конфликта в стране.

Саммит ГУУАМ пройдет в Молдове 22 апреля. В нем намерены принять участие также лидеры Румынии и государств Балтики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях