ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политический позор

Корреспондент.net, 29 января 2001, 14:53
0
14

Нынешнюю ситуацию в Украине политологи склонны называть «политическим позором». По их мнению, в ближайшем будущем позитивных изменений не будет. Власть будет пытаться «утихомирить» оппозицию во главе с Тимошенко, и парламент станет еще более пропрезидентским. Ющенко, «капитулировавший как лидер», возможно, воспользуется ресурсами, хотя разговоры о коалиционном правительстве «инфантильны», говорят политологи.

Скандал с «кассетным делом», вспыхнувший в Украине, украинские политологи расценивают как "политический позор и политическую стигму". Политолог Сергей Макеев согласен, что весь этот кассетный скандал выглядит очень провинциально и по форме и по содержанию, особенно если судить по тому, как это преподносится в СМИ, комментируется официальными лицами, замалчивается основными политическими субъектами.

Кроме этого, эта ситуация показала  неспособность власти поддерживать разговор по актуальной проблеме, слышать, что говорит общественность, а выявила также отсутствие политической воли в принятии решений.

Говоря о внешней стороне скандала, то, по мнению политолога Александра Дергачова, Вашингтон пока держит паузу, а высказывания американских политиков носят сугубо геополитический характер, в стиле, "мы знаем, какую важную роль Украина играет для стабильности на европейском континенте".

Поскольку для пришедших в США к власти республиканцев бизнес всегда выше политики, то новые кассеты, в которых говорится о злоупотреблениях в экономической сфере, могут еще повернуться к Украине «другой стороной», пишет Украинская правда.

Говоря о России, Дергачев предположил, что там располагают гораздо большим объемом информации, чем та, которую якобы зафиксировал майор Мельниченко. Однако, конфликт в Украине пока не устраивает Кремль, считает политолог. 

Кроме этого, политологи охарактеризовали деятельность премьер-министра Виктора Ющенко в свете последних событий. Политолог Владимир Полохало считает, что «Ющенко полностью капитулировал, как личность и как лидер». Сейчас понятно, что он готов идти на любые компромиссы с президентом ради сохранения премьерства до выборов",  говорит политолог, называя переговоры и заявления Ющенко по коалиционному правительству" непрофессиональными и инфантильными разговорами".  «Ющенко отказался от роли самостоятельного политика, но все еще может измениться в ходе разворачивающегося скандала", считает Дергачев. Он утверждает, что у «Ющенко еще есть дополнительные ресурсы».

Говоря о будущем украинской политики, то политологи настроены пессимистично. «Будущие парламентские выборы – это шаг назад даже по сравнению с предыдущими… Новый парламент будет целиков пропрезидентским, что обеспечит личную безопасность президента и его политического режима…", - считает Владимир Полохало. Политолог говорит, что сейчас президент контролирует ситуацию процентов на 30-40. Но, поскольку  его  возможности и ресурсы значительно сократились, то увеличилась возможность кланов манипулировать общественным мнением.

Также сохраняется сила административного ресурса, и в конце концов все это приведет к тому, что граждане перестанут влиять на выборы, говорит политолог. "Свобода выбора будет сведена к минимуму, административный, информационный и материальный пресс на избирателей будет максимальным. Мы не увидим соревнования политических элит, зато станем свидетелями наихудших образцов влияния недемократическими методами", передает его слова Украинская правда.

Полохало утверждает, что перед выборами 2002 года народу предложат два образа врага: внешний – это Запад и Совет Европы, вмешивающиеся во внутренние дела Украины,  а внутренний - нелевая оппозиция, которую сейчас олицетворяет Юлия Тимошенко. Однако Полохало говорит, что  "режим сделает все, и ему это удастся, чтобы не допустить укрепления такой оппозиции».

В результате таких сценариев, по мнению политолога, в парламент пройдут 7-9 партий, среди них – СДПУ(о), Демсоюз, Трудовая Украина, НДП, объединение на базе "Солидарности", зеленые и «Яблуко», блок Рух-ПРП, а также КПУ и ПСПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях