ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гольдфарб: Фонд Березовского готов отдать пленки Мельниченко Пискуну

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 11:18
0
9

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил о том, что Фонд готов предоставить генпрокурору Украины имеющиеся в его распоряжении записи бывшего майора госохраны Николая Мельниченко для расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе, передает Интерфакс-Украина.

По словам Гольдфарба, "если господин Пискун попросит у нас во время своего визита (в в США) или в любой другой момент, то мы готовы предоставить ему все имеющиеся в распоряжении фонда материалы, в частности, копию звукозаписей переданных нам Мельниченко и копию его журнала, где он записывал пометки, связанные с этими звукозаписями".

По словам представителя Бориса Березовского, Фонд "готов способствовать по мере наших возможностей скорейшему расследованию дела Гонгадзе".

Он отметил, что в пятницу, 1 апреля, в прессе появилась информация, что в ходе визита Святослава Пискуна в США он может допросить Николая Мельниченко. Кроме того, в пятницу член ПАСЕ Сабине Лейтхойзер-Шнарренбергер выразила мнение, что записи, сделанные Мельниченко, и записывающие устройства должны пройти экспертизу в США с участием украинских и международных экспертов.

Александр Гольдфарб отметил, что считает "безусловно правдоподобной" версию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко относительно технологии записи. "Более того, я знаю со слов других фигурантов этого дела, в частности со слов Юрия Швеца, что у Николая были соратники в этом деле, что он был не один и в частности. Есть человек в Португалии по имени Савченко, который вроде бы был одним из участников группы записывавшей Кучму и я знаю это достаточно точно, потому что когда в 2002 году мы финансировали Николая Мельниченко, одна из проплат шла в Испанию именно для этого Савченко".

По словам Гольдфарба, "очень важно с точки зрения расследования дела Гонгадзе, чтобы следственные органы, которые расследуют убийство, теперь задали вопросы Евгению Марчуку во-первых относительно аутентичности записей и во-вторых может быть посмотрели, есть ли какие то другие люди, в частности Савченко".

Глава фонда Березовского скептически относится к версии причастности спецслужб Соединенных Штатов к организации записей в кабинете Леонида Кучмы, однако "по поводу КГБ и их наследников ФСБ это вполне возможно"

Он утверждает, что Фонд гражданских свобод не мог служить источником обогащения Мельниченко, на что указывает Литвиненко. "Совершенно точно могут сказать, какие суммы от нас уходили в эту сторону. В 2002 году, когда вся эта история закрутилась, мы истратили на поддержку Мельниченко и третьих сторон, в частности Савченко, по его (Мельниченко, - ред.) указанию, чуть более 50 тыс. долларов, большая часть из них пошла Мельниченко. Меньшая часть был оплачен счет его адвоката и вот несколько тысяч ушло, по моему, 5 тыс. долларов, по его указанию на счет Савченко в Португалию", - сказал Александр Гольдфарб, добавив, что еще покупали пару билетов и в марте 2004 года были истрачены в связи с его обращением Николая Мельниченко к Борису Березовскому "исключительно на оплату специфических расходов" а ему никаких денег не передавали"

В то же время Гольдфарб допускает, что состоятельным человеком Мельниченко мог стать, заключив договора с издательством или кинокомпанией. Он мог договориться и с какой-то третьей стороной. "Нам, например, доподлинно известно, что он бывал в Москве в последние месяцы прошлого года и встречался с ФСБ", - сказал Александр Гольдфарб, добавив, что "в этом деле заинтересованы очень много людей, я уже не говорю о самом Кучме, эти люди не бедные".

Глава Фонда гражданских свобод не может пояснить резкого изменения отношения Мельниченко к Березовскому и недавней жесткой критики. "Мы расстались с Мельниченко где-то 23 или 24 марта после встречи во Франкфурте с его адвокатами, где была четкая договоренность, все это было организовано нами и с нашей помощью, что он возвращается в США и начинает готовиться к даче показаний по делу Гонгадзе. Но на днях он сделал заявление очень агрессивное в отношении Бориса и меня, что было для нас полной неожиданностью. Мы до сих пор не можем понять, какая муха его укусила. Затем эта вторая история с заявлением в СБУ. У меня такое ощущение, что он по каким-то непонятным для меня причинам не хочет давать эти показания. Почему я не знаю", - сказал Александр Гольдфарб.

Он также считает, что поселение события вокруг пленок Мельниченко, "не будут в пользу Бориса Березовского" в вопросе получения им от официального Киева визы для поездки в Украину.

Ренее Фонд гражданских свобод заявлял, что располагает всеми пленками, сделанными в кабинете Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. Сам Мельниченко сказал радио "Свобода", что передал соратникам Бориса Березовского только часть своих записей.

Новый виток старого скандала

В последние дни разгорелся очередной скандал вокруг аудиозаписей, якобы сделанных бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 марта Борис Березовский, ранее предоставивший помощь Николаю Мельниченко, заявил о том, что располагает всеми получил от Мельниченко все сделанные им записи разговоров Кучмы и намерен предоставить их украинской общественности.

В ответ на это Николай Мельниченко обратился в Службу безопасности Украины с заявлением о том, что Березовский якобы намерен использовать фрагменты записей разговоров в кабинете Кучмы для давления на новую украинскую власть.

При этом Мельниченко заявил, что никогда не передавал Березовскому и его людям копии своих записей, однако допускает, что у Березовского действительно могут находиться "какие-то похожие копии записей". При этом Мельниченко не может подтвердить, что это действительно копии фрагментов записей в кабинете Кучмы или их копии, и что эти аудиоматериалы не были кем-то смонтированы или с ними не проводились какие-то манипуляции.

Березовский заявил, что не намерен вступать в полемику с Мельниченко и собирается обнародовать все записи разговоров Кучмы. Он также отметил, что Мельниченко боится новой украинской власти, которая, по мнению Березовского, не заинтересована в раскрытии дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Кроме того, руководитель Фонда гражданских свобод Березовского Алекс Гольдфарб заявил, что Мельниченко связан с ФСБ и несколько раз встречался с ее руководством в конце 2004 года: "Все это для меня выглядит как хитрая операция со стороны ФСБ, которая ставит своей целью действительно вывести Кучму из-под ответственности по делу Гонгадзе, дискредитировав Николая, как основного свидетеля, его же собственными руками".

Прозвучало также заявление депутата Верховной Рады прошлого созыва Александра Жира, возглавлявшего парламентскую следственную комиссию, о том, что прослушивание в кабинете Кучмы было спецоперацией с участием третьих стран и украинских политиков. Последние действия Мельниченко Жир расценил как попытку "обелить себя и очернить других".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях