ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Записи Мельниченко не угрожают безопасности Украины

Корреспондент.net, 2 апреля 2005, 13:10
0
19

Информация, содержащаяся в записях бывшего майора государственной охраны Николая Мельниченко, не представляет угрозы для государственной безопасности Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

"Как секретарь СНБО ответственно заявляю, что никаких опасностней для государства записи майора Мельниченко не несут. Потому что с 2000-2001 годов все эти войны компроматов продемонстрировали свою несостоятельность", - сказал он в интервью телеканалу "1+1".

Порошенко добавил, что Мельниченко недавно сообщил, что нынешним должностным лицам, находящимся у власти, нечего стыдиться в тех записях, которые у него есть.

Комментируя информацию о наличии этих пленок у бизнесмена Бориса Березовского, секретарь СНБО сказал, что это "ничего не изменит". Он также опроверг возможность шантажа украинской власти этими пленками со стороны кого-либо.

"Никогда государственная власть не может поддаваться угрозе шантажа. Более того, если кто-то попробует шантажировать любое должностное лицо - это уголовное преступление", - подчеркнул Петр Порошенко. Он добавил, что если кто-то знает, что готовится преступление и не сообщает об этом органам следствия, то это также является уголовным преступлением.

Отвечая на вопрос о состоянии выдачи визы Березовскому в связи с последним развитием "кассетного скандала", Порошенко сказал: "Никакие заявления Бориса Березовского не повлияют на процесс выдачи визы. Это будет осуществляться исключительно в правовом поле, в. котором сегодня существует, с одной стороны, двустороннее соглашение Украины и России о выдаче подозреваемых преступников, а с другой стороны - существует международное соглашение, которое подписала Украина, о применении определенного статуса для таких лиц как Березовский. Этот вопрос нужно рассматривать и в Минюсте и в МВД".

Госсекретарь сохраняет спокойствие

Государственный секретарь Украины Александр Зинченко заявляет о том, что на пленках Николая Мельниченко нет компрометирующей его информации.

"Я абсолютно спокойно могу смотреть в глаза присутствующих здесь журналистов, могу посмотреть в глаза любых инстанций, могу дать пояснения любых обстоятельств, любой фразы, что мне нечего опускать глаза за те вещи, которые были сказаны мной когда-то", - сказал Зинченко в интервью журналистам, комментируя вопрос о заявлениях Березовского.

Александр Зинченко подчеркнул, что хотя на записях Мельниченко, обнародованных через интернет упоминается его имя "всем известны все обстоятельства этих разговоров". "Если говорить о том, что господин Березовский и его коллеги попытались перевести эти разговоры в вопрос присутствия Зинченко в деле, которое формировало дело Гонгадзе в Украине в 2001 году, то я думаю, что господин Березовский хочет воспользоваться возможностью отсутствия документа на столе", - сказал он.

Глава Секретариата Президента отметил, что "пока не будет напечатана последняя буква", записей Мельниченко, не будет документально заверенная копия их аутентичных записей, "найдутся люди, которые захотят использовать их для того, чтобы компрометировать неопределенностью каких-то людей".

Госсекретарь подчеркнул: "Главное, чтобы центром дела Гонгадзе оставались обстоятельства смерти Георгия, заказчики и все обстоятельства, которые привели к тому, что это произошло, а также глубокое исследование всего этого постыдного явления".

ТЕГИ: кредитызадолженность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях