ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко отправился в США

Корреспондент.net, 3 апреля 2005, 11:50
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко отбыл в Соединенные Штаты, где посетит Вашингтон, Бостон и Чикаго с официальным визитом для встреч с властями 3-7 апреля.

Вместе с ним в Соединенные Штаты отправились жена Президента Екатерина Ющенко, государственный секретарь Александр Зинченко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко и министр транспорта Евгений Червоненко.

Планировалось, что Виктор Ющенко встретится с Джорджем Бушем, однако в связи со смертью Папы Римского Иоанна Павла II американский президент, возможно, отбудет в Ватикан, где простится с понтификом.

Также запланирована встреча украинского лидера с вице-президентом США Диком Чейни, государственным секретарем Кондолизой Райс.

У него также состоятся встречи с руководством ведущих компаний, украинской диаспорой и членами еврейских организаций.

6 апреля Президент выступит на заседании Конгресса на совместном заседании обеих палат.

В Чикаго Виктор Ющенко встретится с мэром и членами Чикагского совета по иностранным делам.

В Бостоне Президент Украины также навестит украинку Настю Овчар, которая лечится после ожогов в больнице Шрайнера. Он также побывает в библиотеке Джона Кеннеди, встретится с членами семьи Кеннеди. В Вашингтоне Президент посетит музей Холокоста.

В программе визита также запланирована встреча с Сергеем Сикорским, сыном изобретателя вертолета Игоря Сикорского.

Виктор Ющенко выступит перед студентами и преподавателями Джорджтаунского и Гарвардского университетов.

Жена Президента Екатерина Ющенко, согласно своей программе поездки, посетит Министерство охраны здоровья и социального обеспечения США, где познакомится с государственными медицинскими программами, в частности, по борьбе с наркоманией и СПИДом. Она также выступит в Чикагском университете, который когда-то закончила.

Зинченко: визит Ющенко в США будет исключительно важным

Предстоящий 3-7 апреля официальный визит Президента Виктора Ющенко в США будет исключительно важным, заявил журналистам в пятницу в Киеве государственный секретарь Украины Александр Зинченко. Это будет "исключительно важный визит", подчеркнул он.

Зинченко сообщил, что программа визита предусматривает обсуждение более 10 вопросов, которые имеют "достаточный государственный вес".

По его словам, большое значение имеют также запланированные продолжительные беседы между двумя президентами двух стран, а также переговоры, которые состоятся с высшими должностными лицами США, в частности, вице-президентом США Ричардом Чейни и государственным секретарем Кондолизой Райс.

По мнению Александра Зинченко, традиционные вопросы повестки дня двусторонних отношений - отмена поправки Джексона-Вэника, содействие Украине во вступлении в ВТО и обретении статуса страны с рыночной экономикой - "уже настолько ясно и четко проработаны всеми экспертными группами", что "здесь существует абсолютное согласие с американской стороной, и мы встречаем всяческую поддержку".

Отвечая на вопросы журналистов, госсекретарь Украины также сообщил, что встреча Ющенко с бывшим сотрудником службы безопасности экс-президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко пока не запланирована.

"Я думаю, эту встречу должны провести те люди, которые расследуют дело (дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе)", - отметил он. По его мнению, "для того, чтобы эта встреча была эффективной, должны сработать службы, привлеченные к расследованию этого дела, Генпрокуратура".

Госсекретарь также сообщил, что в программе визита украинского президента пока не фигурирует обсуждение с Вашингтоном вопроса о выплате американской стороной компенсаций в связи с гибелью в Ираке украинского репортера Тараса Процюка.

Госсекретарь отметил, что 6 апреля президент Украины выступит в конгрессе перед обеими палатами высшего законодательного органа Соединенных Штатов.

Также он сообщил о том, что для развития украинско-американских отношений в ближайшее время Киев посетят несколько министров США, сообщил в пятницу государственный секретарь Украины Александр Зинченко.

По словам Александра Зинченко, такая форма контактов позволит в текущем году доказать, что программа сотрудничества Украины и Соединенных Штатов является абсолютно конкретной.

Поправка Джексона-Веника, вступление в НАТО и несокращение помощи

С целью поддержки исторических достижений Украины Конгресс и администрация Соединенных Штатов должны срочно рассмотреть возможность осуществления, по крайней мере, четырех шагов, среди которых, в частности, отмена поправки Джексона-Веника и поддержка вступления страны во Всемирную торговую организацию, возможность открытия для Украины перспектив членства в НАТО.

Об этом говорится в аналитическом документе "Насыщение повестки дня США-Украина. Поддержка "оранжевой" революции", распространенном Республиканским политическим комитетом, которые действует в верхней палате сената США под руководством аризонского сенатора Джона Кайла.

В числе шагов, возможность осуществления которых должен рассмотреть Конгресс США, Республиканский политический комитет называет необходимость отмены действия поправки Джексона-Веника и поддержку вступления Украины во ВТО. В документе подчеркивается недопустимость ситуации, когда эти шаги связывают с аналогичными действиями в отношении России.

"Такое отношение усложнит, если не полностью подорвет выведение Украины из-под действия поправки в ближайшее время", - отмечается в документе.

Еще одним шагом Республиканский политический комитет видит включение Украины в президентскую программу Millenium Challenge, которая предусматривает усиленную поддержку молодых демократий.

Кроме этого, важным шагом Республиканский политический комитет называет рассмотрение возможности открытия для Украины перспективы членства в НАТО. "Хотя идея расширения НАТО не пользуется популярностью в Конгрессе и администрации, американские политики поддерживают украинский народ (а вместе с ним и народы Балкан и Кавказа), публично высказываясь в речах и резолюциях в пользу членства Украины в НАТО как реалистичного варианта", - говорится в документе.

Кроме того, четвертым шагом указывается подготовка совместного плана по борьбе с нелегальной контрабандой людей, оружия и наркотиков. "США, Украина и европейские партнеры должны совместно разработать программу, которая бы положила край их нелегальной транспортировке из Украины или через ее территорию", - отмечается в документе.

В документе также подчеркивается важность будущего Украины для безопасности запада, политических и экономических интересов.

"Осознавая весомость ставок, США обязаны сделать необходимые шаги по обеспечению того, чтобы новые достижения Украины не были преходящими. Нужны солидные и реалистические кратковременные шаги, чтобы привязать Украину к трансатлантической общине и сделать необратимым ее преобразование в полноценно функционирующую демократию", - отмечает Республиканский политический комитет.

Насущный характер поддержки с американской стороны связывается с парламентскими выборами 2006 года, которые будут "референдумом по реализации Виктором Ющенко демократических и экономических обещаний, сделанных во время президентской избирательной кампании". Успех или поражение украинского "демократического эксперимента" на протяжении последующих 2-3 лет будет иметь в регионе политический резонанс на протяжении десятилетий, считают сенаторы.

Помимо того, они отмечают, что безопасность газопроводов, проходящих по украинской территории, должна быть "предметом пристального внимания американской промышленной политики".

Республиканский политический комитет призывает сенат не соглашаться на сокращение помощи Украине в рамках дополнительного финансового пакета, внесенного на рассмотрение Конгресса.

Завершается документ подтверждением значения Украины с точки зрения американских интересов.

"Если демократический процесс в Украине провалится, экономические, политические и безопастностные последствия для США, Европы и демократических реформаторов могут быть тяжелыми. Если же Украина останется на демократическом пути и прозападной траектории, позитивные последствия будут далеко выходить за пределы региона, включая все трансатлантическое общество", - говорится в документе.

Республиканский политический комитет является неофициальным объединением республиканцев в Сенате, призванным вести аналитическую работу и отражать мнение большинства представителей в верхней палате Конгресса.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях