ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Марчук отвергает обвинения в организации прослушивания кабинета Кучмы

Корреспондент.net, 3 апреля 2005, 15:22
0
8

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук категорически отвергает обвинение в том, что он был организатором прослушивания кабинета экс-президента Украины Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

"Попытки повесить на меня "кассетный скандал" и "дело Гонгадзе" уже были запущены. А заказчиками остаются те, кто панически боится неизбежного раскрытия всей преступной схемы: заказчиков, организаторов убийства Георгия (Гонгадзе)", - сказал Марчук в интервью газете "День", комментируя заявление бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко.

"И сейчас делается все для того, чтобы отвлечь внимание от подлинных виновников. Новостью в этих инсинуациях можно считать только то, что появилась попытка подсоединить ФСБ. Мне, кстати, было бы интересно знать официальную позицию ФСБ по поводу полномочий Литвиненко в этом вопросе. Кстати, как известно, сам Николай Мельниченко, на которого ссылаются, заявлял публично, что ни Марчук, ни Мороз к прослушиванию кабинета президента никакого отношения не имеют", - подчеркнул Евгений Марчук.

Он категорически отверг "попытки очередной дискредитации и какой-либо привязки" его имени к "кассетному скандалу".

Ранее бывший подполковник ФСБ России Александр Литвиненко заявил, что прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его главой государства организовал Евгений Марчук. При этом он сослался на разговор с бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко.

По словам Александра Литвиненко, Мельниченко сообщил ему, что прослушивание осуществлялось группой офицеров охраны в течение двух лет и велось "с помощью специальной аппаратуры".

"Мельниченко сказал мне, что все это дело организовал Марчук, бывший председатель КГБ Украины", - передал содержание разговора Ливтиненко.

Евгений Марчук с 1963 года работал в КГБ Союза ССР. В 1991-1994 - глава Службы безопасности Украины, затем - вице-премьер, первый вице-премьер, а в 1995-1996 - премьер-министр Украины. В 1999 году баллотировался в президенты Украины, однако в промежутке между первым и вторым туром был назначен секретарем Совета Национальной безопасности и обороны. С июня 2003 года по сентябрь 2004 года - министр обороны.

Александр Литвиненко получил политическое убежище в Великобритании, его имя связывают с бизнесменом Борисом Березовским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях