ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разработчик системы голосования Рада заявил, что она может "рассыпаться"

Корреспондент.net, 7 февраля 2011, 17:42
0
30
Разработчик системы голосования Рада заявил, что она может  рассыпаться
Фото: Корреспондент.net
Многие нардепы голосуют не только за себя, но и за своих коллег по фракции

Рано или поздно народным депутатам Украины придется перейти на новую систему голосования и тогда голосовать за двоих у них возможности не будет, заявил разработчик системы Рада, директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов.

В комментарии изданию Главком Морозов, в частности, отметил, что в ближайшее время надо будет проводить полную замену системы Рада-3 на Рада-4. После этого, заверил он, возможность голосовать за нескольких человек будет исключена.

"В очень близких планах - замена системы Рада на более новую версию. Руководство Верховной Рады уже поднимало эту тему, были встречи с разработчиками и конкретные технические задания", - сказал разработчик.

Он напомнил, что нынешняя система отработала 11 лет. "Система Рада не только морально, но и физически устарела, может рассыпаться в любой момент. Элементная база не рассчитана на столько лет беспрерывной работы. Потому сейчас нужна полная ее модификация", - заверил Морозов.

При этом, по его словам, пока о сроках замены говорить сложно. "Когда будут выделены деньги, тогда можно будет назвать срок. Очевидно, что не позднее, чем через год-два новая система уже должна работать. Точно могу сказать, что там будет сенсорная система нажатия кнопки, и голосовать за двоих возможности не будет", - подытожил Морозов.

Как сообщалось, ранее глава комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, регионал Владимир Макеенко в интервью Главкому предложил узаконить голосование чужими карточками. "Нереально запустить систему личного голосования в парламенте, ведь она работает только тогда, когда двумя руками нажимаются две кнопки. Ну, вы придите в зал и посмотрите, ведь ни одно решение так не примут! Как мы будем законы голосовать?", - возмущается депутат. 

По его словам, шансов запустить в парламенте инициативу Арсения Яценюка в нынешних условиях нереально. "С технической точки зрения, для запуска системы надо решение Аппарата Верховной Рады и согласие регламентного комитета. Но я считаю шансы запустить новую систему, как нулевые. Она умрет в первые же минуты работы. Не знаю, зачем Яценюк тратил бюджетные деньги на это дело. Система личного голосования - бесперспективная вещь", - заявил регионал.

Бесполезная сенсорная кнопка

Напомним, в октябре 2009 года председатель Рады Владимир Литвин зарегистрировал законопроект, которым парламенту предлагается голосовать при помощи модернизированной системы голосования Рада-3 с использованием сенсорной клавиши. До этого Литвин выражал сомнения в результативности возможного введения в эксплуатацию Рады-3, отмечая, что эту систему можно обмануть с помощью мобильного телефона.

Усовершенствованная система голосования Рада-3, оснащенная сенсорной кнопкой, которая, по идее, будет удерживать депутата на рабочем месте во время голосования и не позволит ему голосовать за других депутатов, должна была заработать с 1 сентября 2009 года. Однако, как сообщалось, перед ее запуском были выявлены возможности обмануть систему.

19 сентября 2008 года Арсений Яценюк, который тогда занимал пост спикера ВР, высказал недовольство тем, что регламентный комитет парламента тормозит запуск новой системы. В частности, в ходе пленарного заседания Яценюк обратился с просьбой к депутату от НУ-НС Юрию Кармазину: "Юрий Анатолиевич Кармазин, мне сообщили, что Ваш знакомый или родственник сейчас приступил к руководству Госстандартом, обратитесь к ним, пусть ускорят процесс сертификации и стандартизации (системы Рада-3)", - сказал Яценюк.

Не смотря на то, что летом 2008 года пульты народных депутатов были оборудованы еще одной кнопкой, Рада-3 так и не заработала. По словам Яценюка, на модернизацию системы голосования было потрачено 461 тысяча гривен. В октябре 2009 года регионал Александр Ефремов заявил Яценюк при разработке Рады-3 прибег к нецелевому использованию средств.

По материалам: Главком
ТЕГИ: КонституцияРадаголосование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях