ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко намерен вывести украинско-американские отношения на новый уровень

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 08:55
0
15

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что в ходе первого официального визита в США ему удастся вывести украино-американские отношения на новый уровень, передает Интерфакс-Украина.

"Это будет совершенно другой, новый стандарт (отношений, - ред.). Из того, что у нас не получилось в начале 90-ых годов - я имею в виду отношения между Украиной и Америкой - я планирую осуществить. И начало этой новой политики должен положить этот визит", - заявил Виктор Ющенко в интервью журналистам в воскресенье, 3 апреля, у трапа президентского самолета на авиабазе военно-воздушных сил США "Эндрюс".

Он также прокомментировал новую ситуацию в Украине, сложившуюся после "оранжевой революции".

"С большими трудами мы заплатили за то, что называется демократией. Теперь впереди построение тех ценностей, к которым шли десятки поколений людей, которые живут как в Украине, так и за рубежом", - подчеркнул Ющенко, добавив: "Я хочу всех с этим поздравить. Перед нами действительно уникальные, исторические возможности, и, дай Бог, что бы наша нация справилась с этим чудесным, приятным вызовом".

На авиабазу американских военно-воздушных сил "Эндрюс" Президент Украины прибыл на украинском спецсамолете "ИЛ-62" в воскресенье 18:30 по местному времени (01:30 по Киеву).

На аэродроме были подняты государственные Флаги Украины и США. У трапа самолета на расстеленной красной дорожке украинского Президента и его супругу приветствовали второй заместитель госсекретаря США Джон Тефт, заместитель командующего авиабазой ВВС США "Ендрюс" Джон Торрес с супругой, посол США в Украине Джон Хербст с супругой, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Кучинский, работники посольства Украины в США. Посол Украины в США Михаил Резник вручил супруге украинского президента Катерине Ющенко букет из оранжевых роз и орхидей с желто-голубыми лентами.

После короткого общения с прессой, на машине, на которой был установлен флаг Президента Украины, Виктор Ющенко отправился в резиденцию "Блер Хаус" - официальную резиденцию украинского Президента с супругой на время пребывания в Вашингтоне.

Как сообщалось, в понедельник, 3 апреля, в рамках рабочего визита, запланирована пятидесятиминутная встреча Виктора Ющенко с президентом США Джорджем Бушем в овальном кабинете Белого дома, после чего пройдет получасовое общение с представителями украинских, американских и иностранных СМИ.

Кроме того, на понедельник у Президента Украины запланирована встреча с государственным секретарем США Кондолизой Райс в резиденции "Блер Хаус", где остановился президент. Там же пройдет его встреча с вице-президентом США Диком Чейни.

Чикаго встречает Ющенко: накануне визита в городе появились плакаты с предвыборной символикой Ющенко. Фото АР
 
Также в понедельник Президент Украины в торговой палате США, а также перед студентами и профессорско-преподавательским составом Джорджтаунского университета.

В 5:30 вечера по местному времени Виктор Ющенко отбудет в Чикаго, где проведет встречу с главой чикагского совета по иностранным делам Маршаллом Бутоном. Президент также пообщается с членами чикагского совета по иностранным делам, а также с представителями украинской диаспоры города Чикаго.

По словам пресс-секретаря главы украинского государства Ирины Геращенко, пока неизвестно, произойдут ли изменения в графике визита Президента в США.

Ранее появилась информация о том, что возможные изменения в графике связаны со смертью Папы Римского Иоанна Павла II. По некоторым данным, сейчас рассматривается возможность совместной поездки президентов Джорджа Буша и Виктора Ющенко в Ватикан на похороны понтифика.

"Служба протокола Секретариата Президента согласовывает этот вопрос, и если изменения будут - о них будет сообщено", - сообщила Геращенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях