ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Онопенко будет добиваться встречи с Януковичем

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 10:55
0
12
Онопенко будет добиваться встречи с Януковичем
Фото: kp.ua
Онопенко хочет встретиться с Януковичем

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко в интервью газете Коммерсантъ-Украина заявил, что намерен встретиться с Президентом Украины Виктором Януковичем.

В частности, издание поинтересовалось у Онопенко, справедливо ли сейчас говорить о том, что в Украине происходят политические репрессии.

"Если бы я был политиком или высказывал свою позицию как гражданин, то я бы достаточно четко ответил на этот вопрос. Но я должностное лицо судебной власти, и вы должны понимать, что в таком статусе ограничен определенными рамками закона. Сейчас и внутри страны, и со стороны международных организация много говорится о существовании избирательного подхода в уголовном процессе. Скажу откровенно: с каждым днем мне все труднее и труднее находить аргументы, чтобы опровергать такие утверждения", - заявил Онопенко.

На вопрос о том, кто этот кукловод, который принимает избирательные решения, Онопенко ответил, что ему трудно судить кто, а может лишь предполагать.

"Я хочу встретиться с президентом. Я хочу его проинформировать о состоянии правосудия в стране после реформы; о том, о чем сегодня говорят не только в Украине, но и Европе. Я недавно встречался в Страсбурге с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, главой Европейского суда по правам человека Жан-Полем Коста, руководителями Венецианской комиссии, судьями Европейского суда - все они чрезвычайно взволнованы правовой ситуацией в Украине", - отметил глава Верховного Суда.

Издание спросило у Онопенко, как, по его мнению, Президент должен отреагировать: уволить Андрея Портнова или отменить судебную реформу. "Дело не в том или ином чиновнике. Я не хочу давать оценку Портнову, пусть это делают другие, в том числе те, кто полномочен. Дело в системных подходах к обеспечению законности и прав человека. Президент - гарант соблюдения Конституции", - отметил Онопенко.

"Он вправе в рамках своих полномочий спросить с соответствующих должностных лиц за соблюдение Конституции. Я знаю одно: высокопоставленные лица из Генпрокуратуры должны четко осознавать, что закон - это не топор, лежащий под скамьей, который можно достать и размахивать им налево и направо" - заявил он. Глава ВСУ также отметил, что будет инициировать встречу с Януковичем в ближайшие дни.

Напомним, Онопенко в интервью Коммерсантъ-Украина также заявлял, что последние события, в которых замешаны члены его семьи, связаны с его деятельностью на посту председателя Верховного Суда Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЯнуковичсудОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях