ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отправка миротворцев в Кот-д'Ивуар: МИД Украины обвинил политиков в неискренности

Корреспондент.net, 8 февраля 2011, 15:45
0
13
Отправка миротворцев в Кот-д Ивуар: МИД Украины обвинил политиков в неискренности
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
МИД: Присутствие ООН в государствах, где мир установлен еще не полностью, сведено к минимуму

В Министерстве иностранных дел Украины удивлены комментариями некоторых политиков относительно увеличения украинского военного контингента в Кот-д'Ивуаре.

"Мы удивлены неискренними комментариями некоторых политиков", - сказал пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сегодня в Киеве.

Он разъяснил, что, во-первых, речь идет не о направлении украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар, а о их временной передислокации из соседней Либерии, где Украина представлена в миссии ООН уже 7 лет.

Кроме того, по словам пресс-секретаря МИД, присутствие ООН в государствах, где мир установлен еще не полностью, сведено к минимуму. "Болельщикам за безопасность миротворцев ООН следует также восстановить и другие базовые знания, ведь основным принципом операций ООН по поддержанию мира, установленным уставом ООН, является … неучастие миротворцев в конфликтах на стороне любой из враждующих сторон", - сказал Дикусаров.

Что касается боевых вертолетов Ми-24, он отметил, что в Миссиях ООН они используются исключительно с целью сдерживания, а не применения силы.

"И последнее: в случае обострения военно-политической ситуации в Кот-Д`Ивуаре, волна нестабильности в первую очередь накроет соседнюю Либерию. Поэтому тот, кто выступает против участия Украины по предотвращению такого сценария, безразличен к судьбе украинских миротворцев в Либерии", - заключил пресс-секретарь МИД Украины.

Напомним, 4 февраля Верховная Рада приняла закон об одобрении решения СНБО Украины, введенного в действие указом Президента, о направлении украинского миротворческого контингента в Кот-д`Ивуар. 7 февраля Президент Янукович подписал этот закон. Кроме того, СМИ сообщили, что глава государства поручил проверить информацию о невыполнении государством финансовых обязательств перед военнослужащими, которые принимают участие в миротворческих миссиях ООН.

7 из 11 членов парламентского Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны после рассмотрения проекта закона проголосовали за рекомендацию парламенту отклонить его. "Нельзя отправлять украинских солдат в страну, где идет гражданская война", - отметил глава комитета Анатолий Гриценко, назвав решение Януковича расширить украинский миротворческий контингент в Кот-д’Ивуаре и направить туда три ударных вертолета Ми-24 безответственным.

Блоги:  Кот-д'Ивуар подано, сэр. Блог Руслана Тарасова на Корреспондент.net

В ходе обсуждения законопроекта Гриценко также отметил, что украинские миротворцы могут быть отправлены в Кот-Д'Ивуар на срок не более 4 недель. "3 месяца - это опасно", - подчеркнул он, добавив, что это прямая угроза украинским солдатам. По словам главы комитета, другие государства, участвующие в данной миротворческой операции, также располагают вертолетами, однако не согласились направлять их в Кот-Д'Ивуар. "Это (миротворческая миссия ООН в Кот-д'Ивуаре) нарушение суверенитета страны… Сегодня Кот-Д'Ивуар, завтра Тунис или Египет?", - подчеркнул Гриценко. При этом он добавил, что боевые подразделения на территории этого государства будут восприниматься как оккупанты, что может создать "крайне негативный" имидж Украины.

Оппозиция в парламенте заявила, что впервые после Афганистана Украина проголосовала за циничное решение направить своих людей "на бойню".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МиротворцыМИД УкраиныКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях