ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств заверил Наливайченко, что внимательно следит за ситуацией с украинцами в РФ

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 13:20
0
13
Комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств заверил Наливайченко, что внимательно следит за ситуацией с украинцами в РФ
Фото: Reuters
Воллебек следит за ситуацией с украинцами в России

Сегодня Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек прислал ответ на обращение председателя политсовета Наша Украина Валентина Наливайченко относительно прав украинцев в России.

Об этом сообщает Валентин Наливайченко в своем блоге на Корреспондент.net.

Так, в своем письме Кнут Воллебек заверил, что очень внимательно наблюдает за развитием ситуации с украинским меньшинством в Российской Федерации и по мере необходимости доводит до российского руководства свою обеспокоенность. ("I am following such developments closely and raise my concern as appropriate with the Russian authorities" - сказано в оригинале письма, Ред).

"В 2009 году я провел исследование образовательной ситуации с украинским меньшинством в России, что осуществлялось одновременно с исследованием образовательной ситуации русского меньшинства в Украине. Рекомендации доклада содержат конкретные шаги для улучшения доступа и качества многоязычного образования для украинской этнической общины, а также других национальных меньшинств. Я надеюсь достичь дальнейшего сдвига в реализации указанных рекомендаций российскими образовательными властями в этом году. Я также донес выводы и рекомендации исследования как до украинского, так и до российского правительства и призвал обнародовать их ", - заявил Воллебек.

Обращаясь к Валентину Наливайченко, Кнут Воллебек подчеркнул: "Я безусловно принимаю во внимание все вопросы, изложенные в Вашем письме, и прошу Вас продолжать информировать меня о соответствующих процессах, связанных с правами украинского меньшинства в Российской Федерации.

Как сообщалось, 24 ноября 2010 года Верховный суд Российской Федерации своим решением ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию Украинцы России (ФНКАУ). Кроме того, продолжаются судебные разбирательства вокруг закрытия Объединения украинцев России.

31 января Верховный суд Российской Федерации приостановил рассмотрение иска Минюста с требованием ликвидировать общероссийскую общественную организацию Объединение украинцев России в связи с тем, что ОУР обжаловала приостановление своей деятельности в другом суде.

Кроме того, постоянным проверкам со стороны российских правоохранителей подвергается Библиотека украинской литературы в Москве.

Корреспондент.net.

ТЕГИ: Украина-РоссияНаша УкраинаНаливайченкоОБСЕОбъединение украинцев России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях