ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и США начинают новую эру в сотрудничестве

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 19:04
0
12

В понедельник, 4 апреля, на совместной пресс-конференции в Белом доме президенты Украины и Соединенных Штатов Виктор Ющенко и Джордж Буш заявили о намерении начать новую эру в украино-американском сотрудничестве.

Главы двух государств подписали в Вашингтоне совместное заявление "Повестка дня нового столетия украино-американского стратегического партнерства".

Виктор Ющенко заявил о том, что идеалами Украины являются демократия, свобода СМИ, рыночная экономика и социальные гарантии. "Короче говоря, для Украины идеалами являются идеалы, разделяемые западной цивилизацией", - подчеркнул украинский Президент.

По словам Виктора Ющенко, подписанное им и Джорджем Бушем совместное заявление по итогам переговоров в Вашингтоне "подтверждает новую эру в стратегическом партнерстве между нашими государствами".

Джордж Буш заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают вступление Украины во Всемирную организацию торговли в 2005 году и укрепление связей Украины с НАТО. "Я являюсь сторонником идеи о вступлении Украины в члены НАТО", - подчеркнул американский президент.

Он подчеркнул, что поддерживает стремление Украины укреплять рыночную экономику, для чего администрация США дополнительно запросила у Конгресса финансовое содействие в размере 60 млн долларов.

Также администрация США намерена добиваться и отмены для Украины поправки Джексона-Вэника. По словам Джорджа Буша, в ближайшее время министр энергетики США Сэм Бодман совершит визит на Украину для обсуждения вопросов расширения американо-украинского сотрудничества в энергетике.

Сообщив, что в ходе состоявшихся переговоров обсуждались вопросы борьбы с коррупцией в Украине, а также готовность США помочь в укреплении украинских правоохранительных органов для выполнения этой задачи, Буш сказал, что обсуждал с Ющенко также вопросы укрепления демократии в мире, а также региональные вопросы.

"Я жду возможности работать с Вами в таких точках, как Ливан и Кыргызстан", - сказал Буш, по словам которого, он ценит и беседу с Ющенко по ситуации в Молдове и Беларуси.

Подчеркнув важность, которую он придает отношениям между Соединенными Штатами и Украиной, Буш напомнил, что "Президент Ющенко был первым главой зарубежного государства, которому я позвонил сразу после моей инаугурации". "В лице Америки Вы имеете надежного друга", - сказал Джордж Буш Виктору Ющенко.

Переговоры проходили в Овальном кабинете Белого дома. Украину на встрече представляют: Государственный секретарь Александр Зинченко, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко, Министр иностранных дел Борис Тарасюк, Министр обороны Анатолий Гриценко, Министр экономики Сергей Терехин, Министр транспорта Евгений Червоненко, Посол Украины в США Михаил Резник.

С американской стороны участие в переговорах, в частности, принимают: Вице-президент Дик Чейни, Государственный секретарь Кондолиза Райс, Министр обороны Дональд Рамсфельд. В формате "тет-а-тет" состоялась встреча супруг президентов - Екатерины Ющенко и Лоры Буш.

По материалам: Українські Новини, РИА Новости, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях