ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин против изменения законодательства о языках

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 20:59
0
7

Глава парламента Владимир Литвин выступает против внесения изменений в законодательство, регулирующее употребление языков в Украине, передают Українські Новини.

По словам Литвина, сейчас необходимо обеспечить выполнение требования закона "О языках в Украинской ССР".

В то же время председатель Верховной Рады считает, что все предложения относительно принятия нового закона, регулирующего эти вопросы, или внесение изменений в действующий старый закон не являются новациями.

Владимир Литвин отметил, что на нынешней пленарной неделе 7 апреля депутаты намерены рассмотреть целый ряд альтернативных законопроектов о внесении изменений в законодательство о языках. По его словам, учитывая их большое количество, будет сложно принять какое-либо решение.

Литвин считает русский язык угрозой для государства

В Украине не существует необходимости предоставления русскому языку статуса государственного на официальном уровне. Об этом, как сообщал Корреспондент.net, Владимир Литвин заявил в ходе визита в Латвию.

По его словам, на сегодня не существует проблемы формализации вопроса предоставления русскому языку статуса государственного. Владимир Литвин также отметил, что если Украина будет иметь два государственных языка, то украинский язык будет утрачен, а вместе с ним, возможно, даже и само государство.

В то же время глава парламента Украины считает, что люди должны знать несколько языков, а государство должно их защищать. Спикер напомнил о том, что, согласно украинской Конституции, государство должно способствовать развитию русского и других языков.

Литвин убежден, что очень часто в Украине этот вопрос политизируют, и особенно это активизируется во время выборов. По словам спикера, многие политические силы, которые в ходе избирательной кампании в Верховную Раду выдвигали вопрос предоставления русскому языку статуса государственного как основной лозунг, не попали в парламент. Это, как отметил Литвин, свидетельствует о том, что это вопрос в Украине не актуален.


В январе лидер Социалистической партии Александр Мороз предложил предоставить русскому языку статус официального.

В феврале депутаты из фракции Социал-демократической партии объединенной предложили Верховной Раде позволить местным советам устанавливать статус русского и региональных языков в Украине.

В ноябре прошлого года депутаты Николай Круглов и Владимир Наконечный зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статус официального.

В соответствии со статьей 10 Конституции, государственным в Украине является украинский язык. Согласно части 3 статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

В 1989 году Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики приняла закон "О языках в Украинской ССР".

ТЕГИ: интернетмолодежьДосуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях