ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Анна Герман ответила на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 14:55
0
108
Анна Герман ответила на вопросы читателей сайта Корреспондент.net
Герман: Я многому научилась у Виктора Януковича

Анна Герман, заместитель главы Администрации Президента, правая рука и часто - голос главы государства, - о человеке-легенде Викторе Януковиче, о Мурке в исполнении генпрокурора Украины и о справедливости отечественных судов. 51-летняя чиновница ответила на вопросы читателей сайта Корреспондент.net

- В апреле 2004 года Вы добились эксклюзивного интервью у тогдашнего премьер-министра Януковича. После разговора с вами Виктор Федорович предложил Вам стать его пресс-секретарем. Вы бы достигли такой высокой государственной должности, если бы не это интервью? Что Вы сделали в жизни такого, чем можете гордиться?

Максим Полуян

- Самое ценное, что я приобрела, благодаря годам работы с Виктором Януковичем, - это опыт. Никогда, нигде, ни в одном университете мира я не получила бы такой высокой школы понимания людей и процессов, какую имею от общения с этим человеком, политиком, государственным деятелем.

Виктора Януковича мало кто знает по-настоящему. Этого человека Украина еще не оценила по достоинству. Даже его избрание на пост президента страны - хотя и очень высокая, но пока далеко не полная оценка этой политической фигуры. Пройдет много лет, и когда-то нашим правнукам будут рассказывать легенду о мальчике-сироте, который имел самую тяжелую жизнь, какую только можно себе представить. Который преодолел все трудности. Стал сильным. Стал добрым и справедливым к людям и вывел страну на путь благополучного развития. Янукович станет легендой для будущих поколений, потому что в ближайшие сто лет вряд ли кому удастся повторить то, что он сумел сделать в своей жизни.

Виктора Януковича мало кто знает по-настоящему. Этого человека Украина еще не оценила по достоинству.

Я многому научилась у Януковича. И, наверное, самое главному - это достоинству, с которым надо встречать и жизненные потери, и жизненные приобретения.

По поводу того, кем бы я была, если бы судьба не свела меня с Виктором Януковичем, - честно говоря, я никогда не думала об этом…

Что касается моих достижений. Как сказала в свое время дочь римского полководца Сципиона Корнелия в ответ на то, что ее назвали несчастной после гибели ее сыновей - я никогда не назову себя несчастной. Потому что я их родила. Рождение сыновей было самым большим достижением моей жизни.

- С Вашим приходом в Партию регионов у Виктора Януковича появился имидж бедного мальчика из Енакиева, который был незаконно осужден, прошел суровую школу жизни и преодолел все трудности. Наверняка тогда Вы видели его слабые стороны как кандидата в президенты. Стало ли их меньше, изменился ли Президент за это время в лучшую сторону?

Олег Прокопенко, Киев

- Имидж? Разве жизнь это имидж? Если это так, то Янукович заплатил очень дорого за этот имидж - заплатил жизнью, заплатил сиротством, заплатил страданиями от несправедливости, заплатил упорным и очень тяжелым трудом.

Это слишком дорогая цена за имидж.

Феномен нашей совместной работы с Януковичем в том, что в то время, когда другие видели лишь его слабые стороны, мне удалось увидеть и прочувствовать, осознать его силу.

- Меня очень беспокоит реформа о пенсионном возрасте. Как можно повышать его, если в Украине такая низкая продолжительность жизни? Это абсурд. Если нельзя найти другой выход, чтоб наполнить казну, то почему бы не уменьшить количество депутатов в парламенте? На самом же деле такое количество депутатов не нужно, ведь это непродуктивно - много суеты, а толку нет.

Сергей Чернов, Харьков

- Вы говорите правильные вещи. Именно поэтому сейчас говорят о том, чтобы пенсионную реформу еще раз сверить с украинскими реалиями. Людям действительно трудно. Многие не доживают до пенсии. Государство поставлено в жесткие условия кризиса. И меры иногда приходится принимать такие же жесткие. Есть только одна надежда - мы переживем сложные, непростые реформы и выведем страну на высшую ступень развития и социальной защиты. Хотя эти мои слова никак не могут быть оправданием для существующей огромной несправедливости - в одной и той же стране есть узкая каста людей, которые нечестными путями получили богатства, принадлежавшие когда-то всему обществу. А есть огромная масса честных и грамотных людей, которые влачат нищенское существование.

- Как Вы относитесь к исполнению композиции Мурка первым заместителем генерального прокурора Украины Ренатом Кузьминым на телепередаче Честь имею пригласить, где Вы присутствовали лично.

Мирон Малащук, Ивано-Франковск

- Видите ли, у меня в жизни есть принцип - искать хорошее во всем, что нас окружает. Научитесь такому подходу к жизни, и станет легче. Ведь мы каждый день встречаем огромные трудности, переживая негатив. Надо уметь защищать свою душу от этого. Нет более эффективной защиты, чем доброта. Вот смотрите: что увидели и услышали Вы - Мурку? Да? А я увидела, что человек прекрасно играет на фортепиано. Разве так много прокуроров в нашей стране хорошо играют на фортепиано? Кузьмин сначала сыграл какой-то этюд. Кажется, Шопена, не помню уже. А потом в шутку Ян Петрович попросил его, как в известном фильме, Место встречи изменить нельзя, - помните, там еще Шарапова попросили сыграть Мурку. Это в программе Табачника шутка такая была. А наша оппозиция сразу сделала из этого грязный пиар. Просто это грязные во всем видят грязь. Попробуйте, я прошу вас, научиться видеть хорошее, и вы сразу почувствуете, что жизнь, несмотря на все испытания, которые она дам дает, все-таки стоит того, чтобы за нее благодарить Господа.

У меня в жизни есть принцип - искать хорошее во всем, что нас окружает. Научитесь такому подходу к жизни, и станет легче.

- Считаете ли Вы разумными репрессии против Юлии Тимошенко и ее команды? Не перегнули ли вы палку? Ведь Виктора Януковича скоро не будут пускать в Европу, как Александра Лукашенко, а простые граждане Украины уже теперь могут забыть рассказанную им сказку про отмену шенгенских виз. Только не говорите о том, что "вор должен сидеть в тюрьме", - это смешно.

Игорь Мракин, Харьков

- Рада Вам сообщить, что, во-первых, Германия на днях сделала очень существенный шаг к упрощению визового режима. Мы шаг за шагом идем к поставленной цели - отмене визового режима для граждан Украины. И этот процесс не имеет ничего общего с Юлией Тимошенко. Когда мы выровняем экономическую ситуацию в стране, когда в Европе поймут, что мы не какие-то бедные родственники, которые только и едут туда, чтобы создать европейцам проблемы, тогда и украинцы будут ехать в Европу, образно говоря, не на подножке поезда, а в хорошем, первоклассном вагоне. Но для этого надо работать. Много работать. Поднимать экономику, делать реформы. Пусть непростые, пусть тяжелые, но надо.

Мы должны стать сильной и достойной страной, которая победила бедность. Мы сделаем это. Не завтра. Но через десять лет сделаем. В мире считаются с сильными. Слабых и бедных никто не хочет принимать.

Что касается уголовных дел Юлии Тимошенко, то я уже высказывалась на эту тему. Я не желаю ей зла. И Президент не желает ей зла. Есть презумпция невиновности. Но есть и неотвратимость наказания. Суд примет решение. Я искренне желаю Тимошенко справедливости.

Мы должны стать сильной и достойной страной, которая победила бедность. Мы сделаем это.

- Если депутаты - слуги народа, то почему они боятся принять закон о своих доходах и расходах, а также доходах и расходах их семей? Все прекрасно понимают, что им есть что скрывать, ведь живут они явно не на свои зарплаты, а как минимум зарплат на десять. 

Олег Шунько

- У Вас есть исключительное право голосовать на следующих выборах за тех, кого Вы считаете достойным. Я разделяю Ваш подход: должна существовать декларация расходов. Если когда-нибудь снова буду иметь мандат (я сдала свой мандат после перехода на работу в Администрацию Президента), буду за это голосовать. Кстати, за это голосовали наши коллеги Ринат Ахметов и Юрий Воропаев.

- Что Вы имели в виду, когда сказали, что Виктору Януковичу завидуют все президенты? Неограниченную власть, 140 га земли в Киеве, вертолет за $ 14 млн, прибранный к рукам НБУ или что-то еще?

Сергей Буряк, Чернигов

- Я имела в виду, прежде всего, его возможности для реализации тех изменений, которые так нужны стране. И то, как блестяще он эти возможности использует для стабилизации политической ситуации в стране, для того чтобы вернуть доверие к Украине со стороны ее партнеров. Вот пример: за десять месяцев 2010 года Януковичу удалось поднять товарооборот Украины с Россией от $ 13 млрд (так было при прежней власти) до $ 40 млрд.

Виктор Янукович имеет поддержку в парламенте. Его поддерживают люди, которые хотят реформ. Янукович работает очень быстро. Один японский политик сказал, что Янукович в один год своего правления вместил целую пятилетку - ему удалось навести порядок в вертикали власти, он пошел на очень сложные и трудные реформы.

***

Эта статья опубликована в №4 журнала Корреспондент от 4 февраля 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

СПЕЦТЕМА: Год президентства Виктора Януковича
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичпенсионная реформабезвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях